16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 ноября 2016, 08:31 Общество

СМИ: Россия намерена прекратить авиасообщение с Таджикистаном

Проблемы возникли из-за нового аэропорта «Жуковский»

Россия с 8 ноября может прекратить воздушное сообщение с Таджикистаном. Как пишет «Коммерсантъ», это связано с нежеланием Душанбе согласовать полеты российских авиакомпаний в страну из нового аэропорта «Жуковский».

По мнению таджикской стороны, «Жуковский» стал четвертым полнофункциональным аэропортом московского авиационного узла, поэтому дополнительное назначение авиакомпаний на рейсы в Душанбе и Худжанд представляет собой одностороннее увеличение Россией количества перевозчиков и частот полетов на этих линиях.

В пресс-службе Минтранса изданию рассказали, что, согласно распоряжению правительства, к Москве относятся три аэропорта федерального значения: «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево». А «Жуковский» отнесен к Раменскому.

«Попытка таджикской стороны определить статус российского аэропорта нарушает суверенитет властей РФ на своей территории», — заявили в пресс-службе Минтранса.

По мнению ведомства, отказ Душанбе согласовывать полеты из «Жуковского» «является прямым нарушением» межправительственного соглашения о воздушном сообщении. При этом в Минтрансе напомнили, что основные пассажиры на этих маршрутах — «таджикские трудовые мигранты, обеспечивающие за счет России до 48% ВВП».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории