16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
3 ноября 2016, 12:28 Недвижимость
В фокусе: Индекс риска

Оспариваем кадастровую оценку: куда идти и сколько стоит

Сроки поджимают: налог на недвижимость нужно заплатить до 1 декабря. В этом году он впервые рассчитывается, исходя из новой методики оценки жилья. Что делать несогласным с кадастровой стоимостью, в каких случаях есть смысл ее оспорить?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

На уплату налога на недвижимость осталось меньше месяца — это нужно сделать до 1 декабря. В этом году москвичи и жители 27 регионов России впервые платят налог, исходя из кадастровой стоимости объекта. С ноября действует новая методика оценки жилья.

Если собственник понимает, что не может продать свое жилье по цене, соизмеримой с кадастровой стоимостью (рыночная ниже), он может оспорить оценку. Делать это имеет смысл в случае, если разница превышает 30%. Нужно заказать оценку объекта у оценщика, члена саморегулируемой организации (СРО), и получить справку о кадастровой стоимости недвижимости и кадастровый паспорт в Федеральной кадастровой палате. Дальше два варианта: либо идти в суд, либо в комиссию при Росреестре. В какую сумму обойдется вся процедура, посчитал руководитель «Оценочной компании» Денис Карпов:

Денис Карпов руководитель «Оценочной компании» «Отчет оценщика стоит минимально по Москве 5-7 тысяч рублей, меньше никто не будет делать по квартирам. Плюс юрист, который этим будет заниматься, еще дополнительно не меньше тысяч 10-15, плюс всевозможные госпошлины и прочее заверение документов — это еще порядка 3 тысяч. На круг получается порядка 20-30 тысяч рублей».

В суде расходы могут возрасти: некоторые юристы оценивают свои услуги за ведение такого дела до 200 тысяч рублей. Лучше сначала обратиться в комиссию при Росреестре. Можно снизить расходы, если объединиться с соседями.

Тем, кто хочет отложить переоценку в долгий ящик, лучше еще раз взглянуть на свою квитанцию с расчетом налога и умножить эту сумму на пять — столько придется заплатить в 2020 году, напоминает президент некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский.

Алексей Каминский президент некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет» «В этом году вы платите 20% от кадастра, в следующем — 40%, потом 60%, 80% и 100%. Но вы должны сразу же понимать, к чему вам готовиться. Я думаю, что вы насчитаете десятки тысяч рублей. Важно подать заявление в комиссию до конца года. Есть одна проблема: после 1 января 2017 года некоторые регионы могут по-своему прочитать принятый в июле закон о государственной кадастровой оценке, прочитать его таким образом, что могут расформировать эти комиссии в регионах. Там написано, что по новому порядку комиссии создаются на усмотрение субъекта РФ. Есть у меня предположение, что ряд субъектов захочет упразднить эти комиссии, они им не нужны. Тогда у граждан останется единственный вариант — идти в суд».

Однако некоторые эксперты полагают, что в следующем году, когда будет действовать новая методика оценки, кадастровая стоимость жилья может снизиться. Стоит помнить, что пенсионеры освобождены от имущественного налога на одну квартиру, один дом, один гараж. Если собственнику-пенсионеру прислали уведомление с иным расчетом, нужно обратиться в налоговую для устранения ошибки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории