16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 ноября 2016, 12:21 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Допрыгались. ФИФА шокировало поле «Зенит-Арены»

«Журналистов вообще в последнее время редко зовут на «Арену», — рассказывают в «Фонтанке.ру». Почему на стадионе, который строят к чемпионату мира, невозможно играть в футбол?

Строительство стадиона «Зенит Арена» в Санкт-Петербурге.
Строительство стадиона «Зенит Арена» в Санкт-Петербурге. Фото: Pawel Kopczynski/Reuters

ОБНОВЛЕНО 13:18

На поле строящегося стадиона «Зенит-Арена», как оказалось, невозможно играть — оно слишком сильно вибрирует. Это обнаружили инспекторы ФИФА, которые сами на нем попрыгали, сообщает «Фонтанка.ру». Поверхность под ботинками спортивных чиновников запружинила, и они высказались о недопустимости подобных вибраций. Проще говоря, когда футболист в одной части поля будет прыгать за мячом, другие части газона начнут двигаться.

Антонина Асанова корреспондент «Фонтанки.ру» «Начало истории такое: к нам в понедельник 31 октября приезжала комиссия FIFA. Это был закрытый визит, на который не звали журналистов. Журналистов вообще в последнее время редко зовут на «Арену» посмотреть, что там происходит. Возглавлял комиссию главный человек от FIFA, который когда-либо приезжал на осмотр стройки «Арена» — это Колин Смит, глава департамента по организации соревнований FIFA. Произошло неожиданное, как нам рассказали участники. В программе был осмотр душевых зон для спортсменов, массажных кабинетов — в общем, всех структур для спортсменов, ну и как-то краешком — поле. Но поле оказалось в итоге центром осмотра. Представители FIFA, инспекторы зашли на поле и начали прыгать. Попрыгали и, видимо, для себя подтвердили, что оно действительно вибрирует. А вибрация довольно сильная, говорят, такая, что если прыгает или бежит один человек в одной части поля, то в другой части это отдается и чувствуется. То есть представить, что там будет, когда будут играть две футбольные команды на одной площадке, очень сложно. Видимо, они будут неожиданно периодически подпрыгивать. Неисправимых проблем нет, действительно, потому что это же конструктив, его можно как-то усиливать. Просто вопрос в том, что сейчас зима, поле стоит снаружи «Арены» и, видимо, его придется либо задвигать обратно, что технологически сложно, потому что ведутся другие работы в чаше «Арены», либо усиливать как-то снаружи, либо находить еще какие-то решения.

В прыжках чиновников ФИФА и их «внезапной» критике поля собеседники «Фонтанки» заподозрили политическую подоплеку. Однако вице-губернатор Петербурга Игорь Албин назвал замечания комиссии ФИФА «рабочими». «Рабочий визит, рабочие замечания — неустранимых нет», — сказал он.

Игорь Албин вице-губернатор Петербурга «Попробуйте попрыгать дома, на тротуаре, на футбольном поле — всегда существует вибрация, только есть допустимые значения и недопустимые. Для того, чтобы сказать, работает элемент или не работает, не важно — свет, тепло, футбольное поле, раздвижная кровля — надо войти в проектное положение. Мы впервые за всю историю строительства стадиона внутрь чаши стадиона поместили наше выкатное футбольное поле и тут же начали проводить замеры. Мы понимали, что вибрации избежать в полном объеме не удалось. Как любая подвижная конструкция она вибрирует. Нам предстоит вывести максимально допустимое значение этой самой вибрации. Как? Усиливая конструкцию. В мире всего четыре выкатных поля: в Германии, Японии, США и пятое поле появилось в России. Наше поле уникально, потому что проектировали его, опираясь на наши подходы. Обычно оно железобетонное, а у нас в металле, требует особого отношения. Совместно с экспертами ФИФА, проектными организациями и внешними экспертами мы рассчитываем все, включая математическую модель. И есть целый набор рекомендаций, которые приняты сегодня ФИФА, и они будут выполнены. План мероприятий по ликвидации вибрации на поле у нас существует. Задача — его реализовать».

Глава РФС Виталий Мутко заявил, что «это штатная ситуация».

Виталий МуткоВиталий Мутко вице-премьер, глава Российского футбольного союза «Стадион и подготовка его к завершению строительства идет по графику. Естественно, уже говорил, что такой большой проект, как настройка его, доводка всегда вызывают какие-то новые вопросы, потому что большой проект, высокотехнологичный стадион и очень много всегда приходится здесь что-то корректировать и во время испытаний находить какие-то вопросы. Футбольный газон был помещен сейчас на стадион, естественно, проведены все испытания. Сегодня выявлены определенные недоработки, которые были при проектировании, строительстве допущены, сейчас они будут устранены. С этой задачей справимся, потому что справились с более серьезными».

При этом источник Business FM в ФИФА рассказал, что организация, в принципе, не против использования таких полей, проблем с газоном нет, а СМИ, возможно, неверно интерпретировали факты. Сама футбольная ассоциация пока не ответила на просьбу радиостанции прокомментировать, насколько велик масштаб проблемы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории