16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 ноября 2016, 16:36 Общество

Стивен Сигал стал россиянином

Как объяснили в Кремле, актер «достаточно настойчиво и продолжительное время обращался с просьбой предоставить ему гражданство»

Стивен Сигал.
Стивен Сигал. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Американский актер Стивен Сигал отныне россиянин — президент Владимир Путин предоставил ему российское гражданство. До этого актер, который часто приезжает в Россию, сам говорил, что хочет получить гражданство, чтобы несколько месяцев в году проводить со своими друзьями, которые находятся в этой стране.

При этом Сигал отмечал, что от американского гражданства отказываться не намерен, а кроме того, в январе он получил еще и гражданство Сербии. Почему ему теперь предоставили и российское? Об этом Business FM спросила пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Получение гражданства Стивеном Сигалом связано с какими-то особыми заслугами Стивена Сигала или только с его желанием его получить? Как так вышло?
Дмитрий Песков: Это желание, он действительно обратился. Сигал достаточно настойчиво и продолжительное время обращался с просьбой предоставить ему гражданство. Он действительно известен своими достаточно теплыми чувствами в отношении нашей страны, он никогда это не скрывал. Одновременно с этим Сигал является достаточно известным актером, что и дало основания для приема его в гражданство РФ.
А какую-то мотивацию он изложил, когда обращался с просьбой о гражданстве?
Дмитрий Песков: Это я не могу вам сказать.

«Я испытываю глубокое уважение и привязанность к России, так же, как к своей собственной стране. Я всегда считал, что США и Россия должны быть лучшими друзьями и союзниками», — заявил Стивен Сигал телеканалу РЕН ТВ, отметив, что постоянно работает над улучшением отношений между Москвой и Вашингтоном.

Как написал в Twitter правозащитник Павел Чиков, «Стивен Сигал теперь должен сообщить в МВД о наличии гражданства США и ежеквартально подавать в ФНС сведения о движении по зарубежным счетам». Даст ли российское гражданство Сигалу какие-то преференции по уплате налогов, рассказывает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Я полагаю, что возможность снижения налогового бремени у господина Сигала достаточно условна, потому что, несмотря на то, что он получил гражданство России, он остается гражданином США, которому подлежит выплачивать все налоги даже в случае проживания его за пределами Соединенных Штатов. С точки зрения российской составляющей он может, как и Депардье, оформиться как индивидуальный предприниматель-нерезидент, то есть проживающий в России меньше 183 дней в году, он будет платить 6% по «упрощенке», если оборот не превысит определенное количество. А если мы говорим о его американских обязательствах, то он продолжит быть налоговым резидентом Соединенных Штатов, потому что останется гражданином. В США существует принцип гражданства, на основании которого и взымаются все налоги. Он, конечно, будет вычитать из своих налоговых обязательств те, которые он выплачивает в России, но в остальной части он будет обязан выплачивать в бюджет США и также сдавать все декларации. Например, он должен будет ежегодно отчитываться по иностранным счетам и подавать тот самый акт «об информировании отчетности по зарубежным активам».

Стивен Сигал регулярно приезжает в Россию, например, в прошлом он присутствовал на параде Победы в Москве. После сообщалось, что актер намерен открыть в России совместную компанию по производству фильмов. Три года назад, приехав на День города в Грозный, Сигал признался, что надеется в будущем стать частью Чеченской Республики, и назвал Рамзана Кадырова братом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории