16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
3 ноября 2016, 17:06 Технологии

Принтер-строитель: сколько стоит напечатать коттедж в Подмосковье

Будущее уже здесь: в Ступино с помощью 3D-печати построят жилой дом, а гендиректор Екатеринбургского цементного завода, например, уже напечатал собственную копию замка Винтерфелл из «Игры престолов»

Фото: PhotoXPress

Производитель строительных 3D-принтеров Apis Cor обещает всего за 20 часов построить в Ступино жилой коттедж площадью 37 квадратных метров. Компания, у которой, кстати, нет телефона, обещает, что такое жилье обойдется заказчикам в 400 тысяч рублей.

Для строительства будет использоваться 3D-принтер весом в 2,5 тонны, который, как утверждается, способен за сутки напечатать дом площадью 100 квадратных метров. Возможно ли это, Business FM спросила у других пионеров отрасли. Например, как рассказывает гендиректор Екатеринбургского цементного завода Ринат Брылин, они с коллегами недавно напечатали копию башни замка Винтерфелл из «Игры престолов».

Ринат Брылин гендиректор Екатеринбургского цементного завода «За подобными станками есть определенный большой потенциал — механизировать и автоматизировать всю строительную отрасль, а именно малоэтажное строительство. Мы построили замок, двухэтажное здание. Я сравнивал по рынку Екатеринбурга, фундамент и коробка. Дом стоит порядка 1,5-2 млн, если делать стандартно строительной компанией, нанимать подрядчика. Если строить по этой технологии, по 3D-принтингу, то дом обойдется в около 900 тысяч: туда входят работы как таковые — там нужно только два, максимум три человека, плюс сама смесь. Это, конечно здорово, если принтеры будут стоить 100 квадратных метров за одни сутки. Но пока из опыта я могу сказать следующее: максимальное, что у нас получалось, это 100 квадратов 40 сантиметров в высоту. Дом в 37 квадратных метров за 20 часов — это пока нереально. Мы сами пробовали, мы знаем: это нереально».

Можно ли рассматривать 3D-принтеры как аналог строительной технике?

Амир Судаков коммерческий директор компании Cybercom, занимающейся промышленными 3D-технологиями «Это не то, что дом после ЗD-принтера выходит из коробки. По нему наверняка необходимы будут отделочные работы, какой-то определенной степени сложности. Но мы говорим о том, что 3D-принтер готов заменить основные работы для небольших объектов. Он может возвести стены. Во всяком случае, с точки зрения времени производства, но и с точки зрения, качества, я думаю, будут уже другие параметры. Но, опять же, если мы начинаем говорить о сертификации, ГОСТах и так далее, опять же, определенные вопросы будут возникать. По механике, я думаю, показатели удовлетворяют требованиям. Насколько бумажная документация готова, я даже не буду гадать. Опять же, насколько я понимаю ситуацию, это должен быть подготовленный фундамент, на котором просто возводятся именно стены. Это ускорение и более высокая точность одной определенной операции. Все остальное — это уже нужно традиционными методами завершать. По теплу никаких критических отличий значений не должно производиться. Здесь есть еще одно преимущество, о котором создатели, наверное, не говорят — это непосредственно компьютерное моделирование. То есть при хорошей системе получается, что можно вносить на этапе проектирования изменения в проект».

В ноябре прошлого года китайская девелоперская компания «Чжода» заявила о намерении поставлять в Россию распечатанные на 3D-принтере дома. Между тем в Дубае появилось первое в мире офисное здание, созданное при помощи 3D-печати. При строительстве применялись специальная цементная смесь и материалы, разработанные и произведенные в Арабских Эмиратах и США. Испытания на надежность стройматериалов проводились в Китае и Великобритании. Над сооружением в 250 квадратных метров работали 19 человек. Создатели утверждают, что проект обошелся на 50% дешевле, чем традиционное строительство аналогичного здания.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории