16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 ноября 2016, 14:26 Общество

Преподаватели и студенты протестуют против чисток в турецких вузах

В Стамбуле прошла манифестация протеста против массовых увольнений в турецкой системе образования

Несколько сот преподавателей и студентов под плотным надзором турецкой полиции провели 3 ноября перед зданием Стамбульского университета манифестацию протеста.

Как сообщает агентство Reuters, основные лозунги демонстрантов были направлены против массовых чисток, проводимых властями страны в системе образования после попытки вооруженного мятежа, предпринятой в июле 2016 года.

На плакатах манифестантов, по сообщению агентства, были надписи: «Плечом к плечу против фашизма», «Сопротивляясь, победим» и т.д.

Анкара обвиняет в организации попытки переворота живущего в США муллу Фетхуллаха Гюлена, который популярен в Турции и имеет много сторонников в турецкой системе мусульманского образования. Сам Гюлен неоднократно отвергал обвинения в причастности к попытке мятежа.

После провалившейся попытки вооруженного переворота власти уволили или отстранили от работы по подозрению в связях с Гюленом в общей сложности около 110 000 государственных служащих, судей, работников правоохранительной системы и полицейских.

Среди отстраненных от работы в ходе массовых чисток оказались примерно 50 000 преподавателей и других работников системы образования. Около 37 000 человек арестованы и содержатся в заключении в ожидании суда.

По уверениям властей, эти меры оправданны, поскольку угроза переворота после попытки мятежа 15 июля, когда погибли более 240 человек, до конца не устранена.

«Мы живем во времена худшие, чем при мятеже», — говорит глава Ассоциации университетских преподавателей Тахсин Йесильдере. «В нашей стране, которая в условиях действия чрезвычайных мер превращается в режим единоличной власти, любая сопротивляющаяся оппозиция становится целью для преследований», заявил он агентству Reuters.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории