16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.73 / ₽ 3494
  • RTS1069.06
3 ноября 2016, 14:45 Право

Жена Дадина: «Мы будем искать свидетелей пыток, чтобы дело не удалось замять»

В интервью Business FM Анастасия Зотова, супруга осужденного активиста, рассказала, что одного из адвокатов к нему направил Михаил Ходорковский

Фото: BFM.ru

ОБНОВЛЕНО 17:58

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова встретилась с Ильдаром Дадиным, который жаловался на пытки в исправительной колонии.

По ее словам, медосмотр не выявил у Дадина серьезных травм. «Фотографии носят конфиденциальный характер, но все-таки врачи мне показали, они крупным планом, и нигде не было повреждений», — сказал омбудсмен.

Кроме того, Дадин согласился пройти проверку на полиграфе, и эксперт будет из Петрозаводска. Именно туда заключенного отправили после встречи с омбудсменом.

По ее мнению, Дадина следовало бы перевести в другую колонию, «чтобы ни у кого не было сомнений в субъективном подходе к этому человеку». Фотографии со встречи омбудсмен публиковала в своем Instagram.

По окончании беседы, супруга Дадина Анастасия Зотова сообщила в своем аккаунте в Twitter о том, что заключенный подтвердил Москальковой то, что его избивали.

Напомним, что ранее Анастасия Зотова сообщила в Facebook, что ее мужа, якобы, пытают в колонии, избивают и даже угрожают убить. При этом руководство колонии, по словам Зотовой, в курсе происходящего и участвует в издевательствах. В интервью Business FM супруга Ильдара Дадина рассказала о событиях в Сегеже.

Анастасия Зотова жена Ильдара Дадина «Сейчас в Сегеже находятся два адвоката. Один из них — это друг Ильдара, его зовут Борис, насколько я знаю, у него есть статус адвоката. Второй — юрист, которого направил Михаил Ходорковский. Они оба находились около колонии в момент, когда там была Татьяна Москалькова, мы видели, что она выкладывала в Instagram фотографию вместе с Ильдаром, и, когда она вышла, рассказала адвокатам: Ильдар в беседе с ней подтвердил факты избиения. Его направят в больницу Петрозаводска. Во-первых, Ильдар подтвердил, что происходили пытки и избиения, как членам ОНК, так и омбудсменам. Во-вторых, со слов адвокатов я знаю, что сегодня около колонии был молодой человек, брат другого заключенного в ИК № 7. Адвокаты взяли у него телефон, я ему позвонила, и он сказал, что тоже пытается передать Москальковой заявление, поскольку его брата также пытали, также поместили в ШИЗО. Надеюсь, этот человек будет дальше общаться с журналистами и не испугается. Мы будем искать дальше свидетелей этих пыток, чтобы дело не удалось замять».

Европейский суд по правам человека присвоил приоритетный статус жалобе Ильдара Дадина и затребовал у России его медицинские документы. Между тем Управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) назвало слухами информацию об увольнении начальника колонии, где находится Дадин. Об этом Business FM сообщила заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева.

Ева Меркачева заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Никто его не увольнял, он действительно в отпуске в Сочи вместе со всей своей семьей. Прекрасно проводит отпуск, и никаких решений по его поводу никто еще не принимал и пока не собирается принимать. Мы сейчас занимаемся тем, что уже обратились к ФСИН России, чтобы пустили главного эпилептолога страны туда. Туда же вместе с ним хочет поехать Борщев. Их выводы, мне кажется, будут окончательные, и в них никто не будет сомневаться, потому что это люди, которым доверяет вся страна. Если ничего не найдут, то опять будут сомнения насчет того, не преувеличил ли он вообще всю эту историю. Может быть, не он преувеличил, может быть, его адвокат, тот человек, который вынес письмо от него в колонию. Письмо устное, ведь и жена подтвердила, что рукой Ильдара ничего написано не было, и это составил уже адвокат на основе заявлений Ильдара, которые он фиксировал на каких-то клочках бумаги».

В свою очередь, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) пообещала уволить сотрудников колонии в случае выявления нарушений. Ведомство также сообщило, что начальник ИК № 7 Сергей Коссиев находится в отпуске. Начало и завершение этого отпуска не уточняются.

Пока рано говорить о кадровых решениях — такое мнение высказал председатель общественной наблюдательной комиссии при УФСИН Карелии Алексей Рузанов, который посещал Ильдара Дадина в колонии:

Алексей Рузанов председатель общественной наблюдательной комиссии при УФСИН Карелии «Как только закончится проверка СК, они либо откажут в возбуждении, либо возбудят, только следователи управления ФСИН проведут свою комплексную проверку, и будет видно, халатность ли это, либо превышение служебных полномочий, либо еще что-то. Только после этого будут решаться вопросы о применении каких-то мер сотрудниками ФСИН. Сегодня выступал заместитель директора ФСИН, и он четко сказал: если там были какие-либо нарушения со стороны сотрудников службы по отношению к данному осужденному, они будут сурово наказаны. Я не знаю, делает ли общественность какие-то заявления, но я еще раз могу повторить: если человек утверждает, что его били четыре раза в день по 12 человек ногами, а на нем нет ни одного подтека, гематомы, синяка, царапины и ссадины, то я в это не верю».

Ильдар Дадин стал первым обвиняемым по новой статье Уголовного кодекса, которую СМИ назвали «больше двух не собираться». В декабре прошлого года он был осужден на три года колонии за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собраний, митингов, демонстраций и пикетов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до двух с половиной лет.

«Интерфакс» передает, что СКР не нашел доказательств пыток по отношению к Дадину в колонии. При этом изначально сама ФСИН подтвердила, что к осужденному применили физическую силу.

Накануне сообщалось, что Дадину стало плохо во время встречи с членами Общественной наблюдательной комиссии. Впоследствии врачи сегежской колонии № 7 обвинили его в симуляции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории