16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.87 / ₽ 3493
  • RTS1066.70
4 ноября 2016, 01:39 Стиль жизниКультура

Роман Лейлы Слимани «Нежная песня» удостоен Гонкуровской премии

Денежное содержание премии условно — лауреату вручается чек всего на 10 евро

Самая престижная литературная премия Франции — Гонкуровская была присуждена в четверг Лейле Слимани за ее роман «Нежная песня». Об этом сообщило жюри премии, собравшееся по традиции для вынесения решения на торжественный обед в парижском ресторане «Друан», передает ТАСС.

Удостоенное премии Гонкуровской академии произведение рассказывает о реально произошедшем в 2012 году в США случае — убийстве в Нью-Йорке двух детей их няней, эмигранткой из Доминиканской республики.

Лейла Слимани — 35-летняя писательница франко-марокканского происхождения. Ее книга, вышедшая в крупнейшем издательстве «Галлимар», уже пользуется большим успехом у французских читателей. Это уже второе произведение молодой писательницы. С самого начала роман Лейлы Слимани считался основным претендентом на премию. «Это просто прекрасно написанная книга, захватывающий роман, повествующий о зле, таящемся в людях», — считают французские критики.

Гонкуровская премия за более чем сто лет своего существования лишь 11 раз присуждалась литераторам-женщинам. Как подчеркнул глава Гонкуровской академии, видный литературный критик, писатель и телеведущий Берар Пиво, «нынешний год с точки зрения литературного творчества был очень удачным и принес 5-7 очень хороших романов. Среди них весьма непросто было выбрать лучший — это высококачественные, весьма разнообразные по стилю произведения».

Гонкуровская премия вручается во Франции ежегодно, начиная с 1903 года. Кандидат определяется в ходе специального торжественного обеда в парижском ресторане «Друан» десяти писателей и критиков, членов Гонкуровской академии.

Согласно уставу премии, она может присуждаться автору только один раз в жизни. Денежное содержание премии условно — лауреату вручается чек всего на 10 евро. Однако премия, как свидетельствует статистика, значительно содействует коммерческому успеху награжденного произведения — продажи увеличиваются в 5-10 раз и достигают обычно высокого для Франции уровня в 400 тыс. экземпляров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории