16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
3 ноября 2016, 17:07 Общество

День народного единства. Как его отметят в столице

Праздничное шествие, концерт у Кремля, открытие памятника князю Владимиру. В Москве отметят День народного единства. К 4 ноября подключились парки и музеи — в столице пройдет «Ночь искусств»

Фото: Сергей Шахиджанян/ТАСС

Этот праздник приживался нелегко. По данным опроса «Левада-центра», все еще половина граждан не знают, как он называется, зато 56% знают, и каждый пятый намерен отметить. А это максимальные показатели за все 11 лет существования праздника.

Кроме того, мероприятия с каждым годом все масштабнее. В Москве он традиционно начнется с шествия по Тверской и Красной площади к памятнику героев дня — Минину и Пожарскому. Колоннами, в частности, пройдут все партии Государственной думы.

Что касается бюджетников, то на их участии, похоже, никто не настаивал. Ни слова о добровольно-принудительной явке со стороны руководства не было, сказали Business FM сразу в нескольких профсоюзах — в том числе студентов, учителей, врачей.

В отличие от майских праздников и Дня России — вот туда, действительно, зовут настойчиво, говорит зампредседателя профсоюза работников метрополитена ФГУП «Московский метрополитен» Василий Шеляков.

Василий Шеляков зампредседателя профсоюза работников метрополитена ФГУП «Московский метрополитен» «Знаете, большинство случаев, когда пытаются собрать людей на акцию, происходит в мае. На данном этапе я ничего об этом не слышал. Это на выбор, свободу выбора у нас в стране никто не отменял, человек если хочет, то он пойдет. Никто не может заставить. Человек может в праздник находиться и на работе. Люди, большинство, отдыхают три дня, а кто-то эти три дня будет работать».

Гвоздем программы станет открытие 16-метрового памятника Святому Владимиру на Боровицкой площади. На Красной площади пройдет концерт «Мы едины». Будут Газманов, Гагарина, Валерия и «Любэ». В прошлом году зрителей было 85 тысяч.

Марш националистов тоже будет. Его мэрия, хоть и с 4-й попытки, но одобрила в Люблине, запретив, однако, концерт и использование названия «Русский марш». Теперь мероприятие названо «Шествие националистов в День народного единства».

Ну, а бочкой меда для москвичей станет «Ночь искусств». Бесплатные культурные мероприятия начнутся задолго до наступления темноты. ВДНХ пригласил сразу на несколько выставок и экскурсий, рассказал руководитель пресс-службы ВДНХ Павел Жаворонков.

Павел Жаворонков руководитель пресс-службы ВДНХ «Порядка пяти экскурсий мы подготовили как по территории, так и по музеям и выставкам. Вот, 4-го и 5-го ноября можно бесплатно посетить выставку «Время кино» в галерее РОСИЗО, которая только недавно открылась. Очень интересный проект, посвященный стрит-арту российскому и зарубежному. Можно будет посмотреть экспозицию политехнического музея на ВДНХ «Россия делает сама». Ну, и нашу очень интересную выставку космонавтики: «Космос: рождение новой эры». И выставка в фюзеляже самолета Як-42 «Недоступно для взрослых». Молодые архитекторы оборудовали внутри самолета идеальную детскую площадку. И также выставка по истории городского транспорта СССР: «Как дружно все выходят на конечной...».

В Парке Горького можно поучаствовать в квестах и погулять по специальным маршрутам истории праздника и тайн «Нескучного сада» и «Музеона». В парке «Фили» — фольклорные концерты, в Коломенском — бал во дворце царя Алексея Михайловича. Третьяковка покажет постановку, посвященную Айвазовскому. В культурном центре «ЗИЛ» — симфонический концерт «Шостакович. Век XXI», говорит директор культурного центр «ЗИЛ» Елена Мельвиль.

Елена Мельвиль директор культурного центр«ЗИЛ»«В нашем зале-конструкторе — это, такая, современная мобильная площадка, которая и с профессиональным звуком, световым оборудованием, и с мобильным экраном для видеоряда — мы запланировали концерт из цикла «Шостакович. Век XXI», посвященный, как раз, 110-летию Дмитрия Шостаковича. И это, такой авторский творческий диалог современного композитора Сергея Ахунова с наследием советского классика. Будет исполнено фортепианное трио «Чайковский», «Большая элегия Джону Кейджу», и пьесы. Одновременно прозвучит и фортепианное трио самого Дмитрия Шостаковича — Трио №2. Это самое пронзительное его сочинение, вершина жанра в истории русского фортепианного искусства».

«Ночь искусств» пройдет на двух сотнях площадок — порядка 400 мероприятий. Центральная тема — кино. Впервые часть программы — в столичной подземке и поездах Московского центрального кольца. Это экскурсии по МЦК и в вестибюлях и на станциях метро, где выступят музыканты и артисты балета.

Для «Ночи искусств» в этот раз задействовали даже вокзалы. В зале ожидания Киевского выступят артисты Академии хорового искусства имени Попова. А на Казанском — актеры Мастерской Дмитрия Брусникина.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории