16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 ноября 2016, 17:45 Стиль жизниКультура

Сериалы, театр и выставки на ноябрьских праздниках. Афиша BFM.ru

Как провести длинные выходные? Представляем подборку театральных событий и интересных выставок, а для домоседов — два новых сериала HBO, которые можно посмотреть в Интернете

Кадр из сериала «Мир Дикого Запада».
Кадр из сериала «Мир Дикого Запада». Фото: HBO

«Мир Дикого Запада» — новая «Игра престолов».

Высокобюджетная премьера свежего проекта НВО оправдала ожидания канала: рейтинги говорят, что для него это лучший старт за последние три года

«Мир Дикого Запада» — странноватый микс научной фантастики и вестерна. Время действия — будущее, где есть своеобразный Диснейленд, населенный андроидами. Они запрограммированы, чтобы изображать жителей небольшого городка времен ковбоев и индейцев. Посетители едут туда за экстремальными ощущениями, проще говоря, поиздеваться.

«Все это сделано мегакомандой, среди которых Джей Джей Абрамс и в главных ролях Энтони Хопкинс, Эд Харрис, — говорит гендиректор Amedia TV Денис Горшков. — Сделано с невероятным размахом. Пилот увлекает, порой тебе сложно понять, что происходит, потому что не самый простой сюжет: люди, андроиды, Дикий Запад, программирование, все это смешалось в каком-то адском коктейле, но следить за этим и пытаться выстроить свою линию понимания сюжета невероятно интересно».

Этот сериал — римейк одноименного фильма 1973 года, снятого Майклом Крайтоном. Позже он прославился как автор книги «Парк Юрского периода». Идея тематических парков, где что-то пошло не так, занимала Крайтона всегда. «Во-первых, они нафантазировали будущее, которое начинает сбываться, нафантазировали компьютерные вирусы, матрицу, онлайновые игры, — рассказывает обозреватель «Медузы» Егор Москвитин. — В этом фильме были очень откровенные сцены, очень жестокие сцены, что было дикостью для того времени, потому что тогда еще действовал так называемый Кодекс Хейса, из-за которого даже поцеловаться нормально на телевидении и в кино было нельзя. И еще у этого фильма была очень сильная философская подоплека, которая сохранилась в сериале. Мало того, что этот сериал нас развлекает, он еще и задает неудобные вопросы о человеческой природе, о нашей жестокости, о нашей склонности наблюдать за чужими страданиями».

Бюджет сериала, по данным Hollywood Reporter, 100 млн долларов — получается по 10 млн на серию. Проект во многом этапный, учитывая сразу несколько факторов. Во-первых, «Игра престолов» заканчивается через два года, и ее нужно срочно чем-то заменить. Во-вторых, вышедший в прошлом телесезоне «Винил» провалился, разочаровав и зрителей, и менеджмент НВО. Наконец, в мае кресло покинул многолетний президент канала Майкл Ломбардо, с именем которого, разумеется, связывают все успехи компании. Короче, срочно нужен хит. Сложно судить по первым нескольким сериям, но по крайней мере на них, совершенно очевидно, не пожалели никаких денег.


«Молодой Папа»

В Интернете появился долгожданный продукт канала НВО о вымышленном понтифике, которого играет Джуд Лоу. Режиссером сериала выступил оскароносный Паоло Соррентино. Премьера первых двух серий прошла на последнем кинофестивале в Венеции — это первый случай, когда там презентовали сериал

Кадр из сериала «Молодой Папа». Фото: HBO

Из-под горы младенцев на площади Сан-Марко выползает на четвереньках Папа Римский. Ему, как Вере Павловне в романе «Что делать?», снится сон. Звонит iPhone, Папа просыпается, спускает босые ноги в резиновые шлепанцы, идет в душ. Так начинается сериал «Молодой Папа», совместный продукт НВО и французского Canal+.

Плавная камера и звуковой ряд, который логичнее всего назвать модным: начальные титры смотрятся, как видеоинсталляция какого-нибудь современного художника. В этом смысле премьера в Венеции очень логична: в конце концов, биеннале современного искусства проходит именно здесь.

Голые ягодицы Джуда Лоу в первые две минуты показывают дважды. Изысканно и интригующе, подобных сериалов в истории кино и телевидения еще не было. «Очень эффектная картина, — делится впечатлениями кинокритик радио «Маяк» Антон Долин. — Я смотрел только первые две серии, именно их показывали на мировой премьере в Венеции, поэтому окончательный вердикт можно вынести, только есть посмотреть мини-сериал до конца, но из того, что я успел увидеть, это как минимум очень изысканное и интригующее зрелище и уж точно сериал, подобных которому в истории кино и телевидения пока что не было. Люди, которые любят Соррентино и не являются религиозными фанатиками, будут смотреть это с удовольствием. Я очень сомневаюсь в том, что какой-то из эфирных каналов это купит и покажет. Хотя, кто его знает».

46-летний итальянец Паоло Соррентино получил мировую известность три года назад, когда заработал премию BAFTA, «Золотой глобус» и «Оскар» за фильм «Великая красота». Но сериал у него получился на редкость пошлый, считают некоторые критики. «В сериале обыгрываются самые расхожие представления о католической церкви. На мой взгляд, для Джуда Лоу это совершенно не лучшая роль, он выглядит по-дурацки. Он американец, молодец, курит и все остальное, — считает глава отдела культура «Ленты.ру» Игорь Игрицкий. — Единственное, что можно поставить этому сериалу в плюс, так это его идею о том, что мы живем в постхристианскую эру и все средневековые мифологические представления, какие были у людей тогда и которые пытаются трансформироваться в современную жизнь сейчас, не приживаются. Единственным возможным путем осмысления христианства в этом сериале у Соррентино является высмеивание».

Однако поклонникам Соррентино в частности и авторского подхода в принципе «Молодой Папа» в своем обилии мелких деталей показан. К тому же смотреть такой сериал как минимум интересно. Представить себе, чтобы такое сделали сегодня в России, очень сложно — кто-нибудь сразу бы оскорбился.

Далее на BFM.ru: «Принцесса цирка» в Театре мюзикла и «Демократия» в РАМТ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории