16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
3 ноября 2016, 17:29 Право

Адвокаты одобряют решение ВС изменить практику уголовных дел за репосты

Суд дополнил постановление новыми положениями о том, что при рассмотрении подобных дел необходимо исходить из всех обстоятельств и учитывать контекст, а также наличие комментариев или иного выражения отношения к информации

Фото: YAY/ТАСС

Дополнение Верховного суда означает, что пользователей, распространяющих в своих соцсетях чужие «экстремистские» посты, сопровождая неодобрительными комментариями, не следует приравнивать к сторонникам подобных записей.

Решение Верховного суда сильно облегчает аргументацию стороны защиты, говорит адвокат, юрист правозащитной группы «Агора» Светлана Сидоркина:

- До того как было принято данное постановление я, как правило, в своих выступлениях в защиту своих подзащитных ссылалась на выводы специалистов, которые были сделаны в отношении того или иного текста, который был предметом репоста. Теперь я могу с твердой уверенностью ссылаться на комментарий постановления Пленума Верховного суда.
- А вообще ваша оценка реальных сроков за репост?
- Я считаю, что срок наказания, который определен за репост, не соразмерен той степени общественной опасности, которая предполагается при назначении наказания за каждый вид преступления. Я считаю, что за такие вещи, как репост, нельзя людей лишать свободы, поскольку это мера является исключительной мерой наказания. На мой взгляд, есть другие виды наказания, которые были бы в данном случае достаточными. Лишать свободы, я считаю, что недопустимо.
- Но вот штраф, например. Как вы считаете?
- Ну, штраф — относительно приемлемая. И то, он не должен быть космическим. Исходить из материальных возможностей того лица, который, собственно говоря, делал репост того или иного текста, либо комментарий к чему-то.

В четверг, сообщают СМИ, двадцатилетний житель московского округа Зеленоград Евгений Крот был признан виновным по статье «Возбуждение ненависти либо вражды» из-за публикации на его странице «ВКонтакте» изображения с националистом Максимом Марцинкевичем по прозвищу Тесак и Александра Пушкина.

Зеленоградский районный суд приговорил его к году лишения свободы в колонии-поселении. Учитывается ли решение Верховного суда после вынесения приговора? А также, возможно ли применить его к тем, кто уже отбывает срок за репост? Рассуждает адвокат Алексей Михальчик. Он выступал одним из защитников в деле Максима Марцинкевича.

Алексей Михальчик адвокат «Адвокаты, которые принимали участие по уголовным делам, когда речь ставилась, действительно, о привлечении к уголовной ответственности за распространение экстремистских материалов путем репоста, я, в частности, представлял интересы Максима Марценкевича. У него было три эпизода по уголовному делу, по которому он был осужден. В настоящее время приговор есть. Там один из эпизодов, как раз, касался репоста. То есть, юристы давно ставят вопрос об обоснованности привлечения к ответственности лиц именно за распространение. Следствие и суд рассматривает, когда произошел репост, поэтому я целиком и полностью поддерживаю позицию Верховного суда. Что касается возможности пересмотра уголовных дел. У нас, к сожалению, именно в рамках уголовного судопроизводства принятие решения Верховным судом не является таким основанием для пересмотра дела, как вновь открывшееся обстоятельства. Но, если допустить, что лица, осужденные по уголовным делам, вот именно за репост, не прошли, допустим, на момент вынесения постановления Пленума Верховного суда или на момент принятия каких-то решений по аналогичным обстоятельствам, если они не прошли все инстанции по обжалованию судебного решения, то, мне кажется, имеется вполне весомая перспектива для того, чтобы обращаться в Верховный суд уже в порядке надзора с кассационной жалобой. И, соответственно, имеются все шансы на успех».

Реальные сроки за репосты достаточно часто встречаются в судебной практике последних пары лет. В мае этого года в Твери приговорили к двум годам колонии-поселения инженера-механика Андрея Бубеева за репост материала о Крыме «ВКонтакте».

Годом ранее Бубеева осудили на десять месяцев колонии за репосты похожих материалов и картинок. Также в 2015 году реальные сроки за репосты получили житель Сургута Олег Новоженин, краснодарская активистка Дарья Полюдова, челябинец Константин Жаринов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории