16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 ноября 2016, 22:08 Политика

Американцы сравнивают возможности новейших истребителей Китая и России

Китайский J-20 может нести больше полезной нагрузки, но российский Т-50 обладает преимуществом в скорости и радиусе поворота, а также большим углом атаки, пишет The National Interest

После официального дебюта китайского истребителя пятого поколения J-20 обозреватель журнала The National Interest Дэйв Маджумдар задался вопросом: «Сможет ли «наделавшая в мире шума новинка» противостоять своим конкурентам, главным из которых является российский ПАК ФА Т-50?». Основные положения публикации излагает сайт «Российской газеты».

Автор отмечает, что из-за недостатка сведений о характеристиках «Черного орла» — так новый самолет называют в Поднебесной — точно судить о том, как он проявит себя в сражении, невозможно.

Кроме того, вероятность конфликта между Китаем и Россией крайне мала, но, если его наличие предположить, то военно-воздушные силы сыграют ключевую роль.

Учитывая размеры J-20, превосходящие Т-50, можно сказать, что он обладает большим радиусом действия и может нести больше полезной нагрузки. То есть китайский истребитель может стать гораздо полезнее российского, если применять его в качестве ударного самолета. Но для превосходства в воздухе этих показателей недостаточно.

Встреча двух стелс-истребителей в открытом бою почти невозможна. И даже при использовании современных радиолокационных систем ни один из самолетов не сможет выстрелить с максимальной дистанции, пишет Маджумдар.

«Это означает, что противники будут вынуждены вести бой на линии видимости. J-20, оснащаемый двигателями от Су-27, серьезно уступает Т-50 в мощности. Кроме того, российский истребитель за счет трехмерного управляемого вектора тяги обладает преимуществом в скорости и радиусе поворота, а также большим углом атаки», — поясняет автор.

Если пилот китайского истребителя будет использовать высокоточные ракеты, нашлемную систему целеуказания и индикации, и ему улыбнется удача, он получит шанс на успешный залп. Но даже в этом случае у ПАК ФА сохраняется определенное преимущество, резюмировал аналитик.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории