16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
3 ноября 2016, 17:52 Политика

Раздор в лагере противников Дамаска

Reuters: В осажденном Алеппо начались стычки между соперничающими группировками

Между повстанческими группировками, противостоящими правительственным сирийским войскам в Алеппо, начались столкновения.

По сообщению агентства Reuters, бойцы группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (ранее именовалась «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России), «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки» и формирования «Бригады Абу Омара» предприняли попытку захватить позиции и оружие у группировки «Союз Fastaqim».

При этом, если «Ан-Нусра» является союзником «Исламского государства» (группировка признана террористической и запрещена в ряде стран, в том числе в России), то «Ад-Дин аз-Зинки» и «Fastaqim» ведут борьбу под знаменами «Свободной сирийской армии», поддерживаемой Западом.

Группировка «Ад-Дин аз-Зинки», до этого получавшая помощь из-за рубежа через территорию Турции, как сообщает Reuters, недавно присоединилась также к операциям, проводимым джихадистской коалицией «Джейш аль-Фатх». В состав последней входят подразделения «Ан-Нусры».

О столкновениях сообщили представители самих группировок и наблюдатели из так называемой Сирийской обсерватории по правам человека, организации, штаб-квартира которой расположена в Великобритании.

Столкновения, как сообщается, произошли в городских районах Аль-Ансари и Салах ад-Дин. В ходе перестрелки исламистам удалось отбить у «Fastaqim» часть позиций и оружия, однако в самой группировке утверждают, что ситуация остается под ее контролем, пишет Reuters. Сообщается о гибели одного и ранении 25 боевиков.

Как исламистские подразделения, так и формирования «Свободной сирийской армии» ведут вооруженную борьбу в Алеппо против правительственных войск, безуспешно пытаясь снять блокаду с восточной части города.

Сирийская армия, пишет Reuters, еще летом при поддержке российских ВВС и шиитских партизан сумела взять в осаду восточную часть Алеппо.

С 18 октября наступающие войска неоднократно объявляли приостановку воздушных атак на город, вводили так называемые гуманитарные паузы. Дамаск предлагал повстанцам и жителям восточного Алеппо пройти по коридорам безопасности и покинуть город.

Однако повстанцы ответили отказом, и, по данным Reuters, лишь немногие жители воспользовались этой возможностью для того, чтобы выйти из осажденного города.

Более того, 3 ноября повстанцы, по сообщению Сирийской обсерватории по правам человека, которое цитирует Reuters, взорвали два больших автомобиля с взрывчаткой рядом с расположениями правительственных войск в западном Алеппо в попытках спровоцировать начало нового наступления.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории