16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3384
  • RTS1088.66
3 ноября 2016, 19:44 Общество

Сигал — наш. Американский актер отныне — гражданин России

Владимир Путин предоставил ему российское гражданство. В Кремле на вопрос Business FM сообщили, что это было желанием самого Стивена Сигала. Он известен своими теплыми чувствами в отношении России, к тому же Сигал — «достаточно известный актер», отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Что даст российское гражданство голливудскому актеру?

Стивен Сигал.
Стивен Сигал. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Стивен Сигал сможет получать в России социальную пенсию в пять тысяч рублей. Правда, только если сделает российскую прописку. А еще ему придется уведомить власти о своем тройном гражданстве: он же не отказывается от гражданства США, а еще недавно получил гражданство Сербии. Может быть, хотя бы в уплате налогов он выиграет? Вряд ли, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Несмотря на то, что он получил гражданство России, он остается гражданином США, которому, в принципе, подлежит выплачивать все налоги. Даже в случае его проживания за пределами Соединенных Штатов. Безусловно, с точки зрения российской составляющей, он может, как и Депардье, оформиться как индивидуальный предприниматель-нерезидент. То есть, проживающий меньше 183-х дней в году в России. То есть, он будет платить 6%, по упрощенке. Если, соответственно, оборот не превысит определенное количество. А если мы говорим о его американских обязательствах — он, конечно, будет вычитать из своих налоговых обязательств, те, которые он уплачивает по России, но, в остальной части, он будет обязан в США бюджет уплачивать».

Кроме того, приехав в Россию, Сигал станет российским валютным резидентом. То есть, должен будет отчитываться о своих зарубежных счетах и о движении средств по ним. Есть ограничения: например, валютному резиденту нельзя переводить средства от продажи своей зарубежной недвижимости напрямую на свой иностранный счет. Он может лишиться за это всей суммы сделки в виде штрафа. И скорее всего, американский актер об этом даже не подозревает, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Сейчас предполагать, что 100% у нас будет нарушитель, я бы, конечно, не взялся. Потому что, насколько я помню, он человек уже достаточно взрослый и законопослушный. Не думаю, что прямо ворох операций он делает. Вместе с тем, то, что он наверняка не знает про то, что он приобрел статус валютного резидента РФ — тут, я думаю, вероятность, в данном случае, большая».

Ну, а что это дает России? При всем уважении к Сигалу, о российском гражданстве просят звезды, чьи лучшие годы остались далеко позади. Говорит редактор отдела единоборств «Чемпионат.com» Константин Устьянцев.

Константин Устьянцев редактор отдела единоборств «Чемпионат.com» «Если, опять же, сравнивать Сигала с теми людьми, которые уже получили паспорт. Допустим, Рой Джонс-младший, легенда мирового бокса. И, вот, тот цирк, я не побоюсь этого слова, который произошел здесь у нас в Москве, когда он вышел на бой против Энцо Маккаринелли, и все вы прекрасно знаете, чем это все закончилось — я бы, лучше, не вручал бы никакой паспорт Рою Джонсу, и спокойно бы наблюдал его бои 10-летней давности, наслаждался его здравием в нынешнем его состоянии. То же самое — Джефф Монсон, боец смешанных боевых единоборств, который, в последнее время, полностью подходит под описание бойца, «едущего с ярмарки». Что означает — боец, который проигрывает всем и вся. Если вы откроете его статистику выступлений на сайте Sherdog, то там будут победы чередоваться с поражениями. И, как, знаете, в анекдоте про зебру? «Полоса черная, полоса белая, а потом — ...». Сами знаете, что».

Один из плюсов для Сигала — то, что он сможет приезжать в Россию без визы, а здесь он бывает часто. 64-летний актер сказал, что чрезвычайно рад получению гражданства — в России у него много друзей, а семья его отца родом из Владивостока. И заявил, что США и Россия должны быть лучшими друзьями, и он постоянно работает над улучшением отношений между Москвой и Вашингтоном.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории