16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
3 ноября 2016, 18:51 Право

Полковник Захарченко: «Я готов жить в кабинете у следователя»

Во время рассмотрения судом вопроса о продлении ему ареста обвиняемый заявил, что следствие не спрашивает его о происхождении найденных 8,5 млрд рублей

Полковник МВД Дмитрий Захарченко, у которого в ходе обыска в квартире его сестры нашли 8,5 млрд рублей, заявил, что готов сотрудничать со следствием и обвинил сыщиков в бездействии. Он просил перевести его под домашний арест, заявляя, что готов надеть сразу три электронных браслета.

В ходе рассмотрения Пресненским судом ходатайства ФСБ о продлении ему срока ареста обвиняемый заявил, что почти за два месяца его нахождения в СИЗО «Лефортово» следователи CКР не проводят ни допросы, ни очные ставки по делу.

«По трем эпизодам, что мне вменяют, ничего не сделано. Я готов жить в кабинете у следователя. Посадите меня с электронным браслетом под домашний арест. Я готов круче, чем в «Доме-2», жить за стеклом. Я прошу только, чтобы мне сохранили здоровье», — обратился он к суду.

Захарченко заявил, что «тихонько умирает в «Лефортово», где не оказывается надлежащая медпомощь. «Если бы я находился на свободе, я бы нашел фактического хозяина денег», — утверждал он. Подследственный добавил, что готов надеть даже три электронных браслета. «Пусть мне три браслета повесят! Путь на каждой руке, на шею повесят», — убеждал он суд.

При этом высокопоставленный полицейский сказал, что знает, почему его дальше держат под стражей. Захарченко предположил, что ему готовят новые обвинения: в незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ) и, возможно в организации преступного сообщества с использованием служебного положения. «Сейчас следователи будут примерять мне статью 172 УК и ст. 210 по части 3-й», — сказал он, посетовав, что ему не хватает только обвинения по статье 105 УК РФ (убийство). «Если так пойдет, то на мне весь уголовный кодекс примерят», — заключил фигурант.

Также Захарченко посетовал, что следователи не задают ему вопросы о найденных в квартире его сестры в Москве 8,5 млрд рублей. «По деньгам мне следствие вопросы не задает и не задавало», — сказал он, отметив, что не раз просил провести его дополнительный допрос, в ходе которого он хотел сделать ряд заявлений. В частности, о сокрытии информации сотрудниками управления «М» ФСБ РФ.

Заместитель начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД Дмитрий Захарченко был арестован 10 сентября. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании производству предварительного расследования и получении взятки в особо крупном размере (ч. 1 ст. 285, ч. 3 ст. 294 и ч. 5 ст. 290 УК РФ). Во время обыска в квартире его сестры на Ломоносовском проспекте следователи нашли в общей сложности 8,5 млрд рублей в разной валюте.

В то же время следователь просил его оставить в СИЗО еще на четыре месяца — до 8 марта 2017 года. Он заявил, что Захарченко может быть причастен к другим преступлениям коррупционной направленности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории