16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 ноября 2016, 13:10 Общество

Проспект имени Ивана Грозного

Именно в честь русского царя лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил переименовать Ленинский проспект столицы

Ленинский проспект в Москве.
Ленинский проспект в Москве. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Business FM спросила у жителей Ленинского проспекта, как они относятся к такой идее.

«С одной стороны, я большой сторонник идеи переименования всех советских названий, которые еще остались в Москве и в России. С другой стороны, в данном случае, с моей точки зрения, это будет переименование одного негативного персонажа для российской истории в имя другого персонажа в российской истории. И фактически замена шила на мыло. Мне кажется, что, если хочется переименовать, действительно, то есть масса красивых вариантов, в которые можно переименовать Ленинский. Например, в Гагаринский. Но Иван Грозный — это, конечно, не тот случай, который хотелось бы получить», — говорит предприниматель Михаил Генин.

«Как коренному жителю Ленинского проспекта мне кажется эта идея абсолютно бессмысленной и совершенно не имеет под собой никаких оснований. Потому что, ну, Иван Грозный — это точно такой же исторический деятель, как и Ленин. Собственно, тут нет ничего стыдного и какого-то ужасного, что проспект называется Ленинским. И раз уж так исторически сложилось, что он Ленинский, то зачем вообще высказывать такие мысли и идеи. И, собственно, Ленинский проспект начинается от Октябрьской», — замечает, в свою очередь, жительница Ленинского Ксения Брегадзе.

Депутаты Мосгордумы выступили против переименования Ленинского проспекта в проспект Ивана Грозного. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал предложение Владимира Жириновского «ерундой». Кстати, в Орле после долгих протестов жителей все-таки поставили памятник Ивану Грозному.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории