16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 ноября 2016, 11:13 Общество

Памятник Владимиру в столице. История вопроса

В пятницу в Москве открывают памятник князю Владимиру, установку которого обсуждали в столице на протяжении двух лет. Место, где должен был появиться монумент, неоднократно менялось. В итоге Боровицкая площадь. Святитель Руси будет встречать москвичей у стен Кремля

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Князю Владимиру власти города долго искали подходящее место. Предполагалось, что монумент откроют еще в прошлом году, на Воробьевых горах, в день праздника. Мосгордума идею одобрила. Но позже оказалось, что ни конкурса, ни экологической экспертизы власти не проводили. Только на укрепление склона должно было пойти почти три четверти выделенных средств.

Позже горожанам было предложено самим выбрать место для памятника. В голосовании с большим отрывом победила Боровицкая площадь. Это расстроило ЮНЕСКО. Двадцатиметровый Владимир нарушал композицию объекта охраны — Кремля. Несмотря на новые петиции горожан, установка памятника началась. О своей работе говорит советский и российский скульптор Салават Щербаков.

Салават Щербаков советский и российский скульптор «Многие памятники, вот такие большие, как в Рио-де-Жанейро, или даже Родина-мать — они рассчитаны на взгляд из города. Из города он будет виден всем. Вот, мимо памятника Пушкину вы, наверное, за год раз 200 проедете, а окажетесь около него, там, два раза. К нему будет очень хороший выход из Александровского сада для туристов. Там все время будут люди. Они будут смотреть, там, рельефы. Там много символики — например, символ Рюриков, сокол. Там даже медведь — маленький, можно найти ... как бы, в ландшафте. Еще это была такая сказочная страна. А медведь — это русский символ».

Опросы ВЦИОМ показали, что больше половины москвичей одобряют памятник князю Владимиру. Заслуженному архитектору России Сергею Ткаченко, напротив, композиция не по душе. Тем не менее, это монумент своему времени, как бы люди к нему ни относились.

Сергей Ткаченко заслуженный архитектор России «Например, памятник Гагарину — это одно. Это памятник 60-70 годам. Памятник Петру I — период миллениума, до и после 2000 года. А это типичный памятник нашего времени, когда превалируют не эстетические, не градостроительные соображения, а иные соображения, не имеющие отношения к искусству и архитектуре».

Ранее в России память о князе Владимире была увековечена только изображением Крестителя Руси в композиции монумента «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории