16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
4 ноября 2016, 09:12 ПолитикаКонфликты

Гражданская война в Сирии: могут ли что-то решить гуманитарные паузы?

В Алеппо предпринята попытка наступления боевиков, сообщает сирийское правительственное агентство Сана. В результате обстрела погибло 12 гражданских лиц, и 200 человек было ранено. При этом на 4 ноября, по поручению Владимира Путина, с 9 утра до 7 вечера объявляется гуманитарная пауза, сообщил накануне начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов

Фото: BarcroftMedia/TASS

Российские военные открыли два коридора в сторону города Идлиб, куда призывают выйти боевиков со своим оружием. Почему это, скорее всего, опять не сработает? Можно напомнить, что согласно заявлению генсека ООН Пан Ги Муна, сделанному две недели назад, вскоре после того, как Россия объявила о начале гуманитарной паузы, с сентября, то есть, с начала бомбежек Алеппо, они унесли жизни 500 человек. 2000 было ранено. При этом четверть из них — дети.

С военной точки зрения, удары авиации, как правило, оправданы. При этом их стараются не вести по мирным жителям. Обычно их наносят по кварталам, которые уже и так практически разрушены и где никого, кроме боевиков не осталось. Говорит вернувшийся в четверг из двухмесячной командировки в Алеппо Кирилл Оттер.

Кирилл Оттер военный корреспондент «Что касается бомбардировок. Толк в них, конечно, есть, на моей памяти за все время нашего присутствия наносились они, обычно, по тем кварталам, которые и так уже в ходе боев были, в общем и целом, снесены. Они представляли собой первую (в крайнем случае, вторую) линию обороны. Для того чтобы докопаться до боевиков, которые оборудовали линию обороны где-нибудь на каком-нибудь углу квартала, низко пролетев, Су-25 отрабатывал неуправляемыми ракетами. Специально по мирному населению никто никогда не бомбил».

Гуманитарная пауза длится уже давно. И коридоры по выходу из города и мирного населения, и боевиков предоставлялись уже неоднократно. Однако по ним вышли единицы. При этом не стоит думать, что так уж правдивы сведения о том, что боевики «не выпускают жителей из их зоны». Равно как и доверять данным о количестве убитых и обстоятельствах их смерти как с одной, так и с другой стороны. Речь идет о гражданской войне, где Россия поддерживает одну из сторон. Таково мнение военного эксперта Антона Мардасова.

Антон Мардасов военный эксперт «Большой процент населения поддерживает суннитских боевиков. Это нужно брать во внимание, это влияет на понимание обстановки в Алеппо. Все эти разговоры о том, что там террористы, а вот там мирные, и террористы удерживают мирных — это упрощение обстановки. Все намного сложнее. Все это в наших ведомствах, все в спецслужбах, в МИД понимают, что там идет гражданская война. Там не воюют террористы против войск. Если местное население не бежит, то какой-то процент симпатизирует той или иной стороне».

Стоит отметить, что среди антиасадовских повстанцев, удерживающих восточный Алеппо и периодически пытающихся перейти в наступление, самые влиятельные группировки это «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки». По поводу обеих у России и Запада основное разногласие — можно ли их называть умеренной оппозицией или «неумеренными» исламистами. С одной стороны, очевидно, что умеренности в них, мягко говоря, мало. Но равно так же верно и то, что это — оппозиция, практически, не имеющая отношения к ИГ и при этом, по многим свидетельствам, поддерживаемая Турцией. Поэтому открытие коридоров в сторону Идлиба вряд ли эффективно, так как Алеппо эти группировки покидать не собираются. Потому, что этот город является ключевым для контроля над транспортными артериями, идущими с севера — из Турции. И как следствие, для стратегического перевеса во всем регионе. Но эта ситуация не может нравиться находящимся на севере от Алеппо прокурдским «Демократическим силам Сирии», которые, впрочем, помимо Анкары являются противниками как Дамаска, так и «Исламского государства».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории