16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3376
  • RTS1110.14
4 ноября 2016, 09:34 Политика

У президента Южной Кореи «сердце разрывается»

Пак Кын Хе публично извинилась за скандал с ее подругой, вызвавший политический кризис в стране

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе принесла эмоциональные извинения из-за скандала с ее подругой. Чхве Сун Силь подозревают в том, что она за деньги влияла на решения руководства страны.

«У меня сердце разрывается», — цитирует Би-би-си телеобращение главы государства.

Президент обещает ответить на все вопросы следователей, занимающихся скандалом, разгоревшимся в конце октября. Тогда стало известно, что ее «близкая подруга» Чхве Сун Силь, не имеющая никакого отношения к госслужбе, редактировала тексты выступлений президента. Следователи настаивают на том, что таким образом «подруга» участвовала в управлении страной.

Ситуацию обострил тот факт, что Чхве Сун Силь является дочерью ныне покойного основателя одной из религиозных сект — политические оппоненты президента заявили, что она доверяет государственные дела людям с сомнительной репутацией. «Подругу» задержали из опасений, что она может бежать из страны.

Скандал быстро перерос в политический кризис: на многотысячных митингах люди требуют отставки президента. Сама же Пак Кын Хе тут же провела кадровые перестановки, сменив премьера, министра финансов, главу своей администрации и политического секретаря.

В телеобращении Пак Кын Хе признала свою ответственность за то, что ее подруга получила доступ к документам государственной важности, но отвергла предположения, что Чхве Сун Силь каким-либо образом связана с религиозной организацией, основанной ее отцом.

На фоне покаянной речи президента Gallup обнародовала данные, в соответствии с которыми рейтинг президента Южной Кореи Пак Кын Хе упал до рекордно низкой отметки среди всех избираемых президентов всех стран мира. В настоящее время деятельность Пак Кын Хе одобряют всего 5% населения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории