16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 ноября 2016, 13:34 Политика

Генсек НАТО отрицает «холодную войну» с Россией

По словам Столтенберга, альянс стремится к большему партнерству с Москвой

Россия не угрожает странам НАТО, альянс стремится к большему партнерству с Москвой. Такое заявление сделал генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью Deutsche Welle. Он отметил, что говорить о новой «холодной войне» не приходится — отчасти потому, что сейчас нет двух военных блоков, которые противостоят друг другу, как это было со странами Варшавского договора и НАТО.

При этом Столтенберг отметил, что альянс усилил коллективную оборону со времен "холодной войны", утроил численность войск быстрого реагирования до 40 тысяч человек и сформировал объединенные силы, которые могут быть дислоцированы в краткие сроки, а также напомнил о размещении батальонов в странах Балтийского региона и Польше.

На июльском саммите в Варшаве члены Североатлантического альянса договорились о наращивании военного контингента в Восточной Европе — в 2017 году в странах Балтии и Польше разместят четыре многонациональных батальона. Кроме того, в НАТО постоянно говорят об усилении присутствия в Черноморском регионе. Эти действия в альянсе объясняют якобы имеющейся угрозой со стороны России. При этом в Москве неоднократно заявляли, что Россия никогда не будет воевать с какой-либо из стран НАТО, но и не оставит без ответа усиление военного присутствия у своих границ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории