16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3491
  • RTS1064.57
4 ноября 2016, 16:28 ПолитикаКонфликты

Турция: взрыв после массовых арестов оппозиционеров

Заминированная машина взлетела на воздух на юго-востоке Турции после того, как в стране были задержаны несколько членов прокурдской партии. Аресты, по мнению политологов, вызовут беспокойство у западных лидеров: действия Эрдогана могут признать антидемократическими

Лидер Демократической партии народов Селахаттин Демирташ (слева).
Лидер Демократической партии народов Селахаттин Демирташ (слева). Фото: Murad Sezer/Reuters

В Турции задержали 13 членов крупнейшей оппозиционной партии страны, включая ее сопредседателя. Речь идет о Демократической партии народов. Турецкая прокуратура требует арестовать ее лидера Селахаттина Демирташа. Последний уже дал показания, и сейчас судебные власти принимают решение о временной мере пресечения для него. Президент Эрдоган обвиняет демократов в связях с Рабочей партией Курдистана, признанной террористической в Турции. Аресты были ожидаемыми, подчеркивает обозреватель Business FM Андрей Жвирблис.

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Можно напомнить, что именно молодой харизматичный лидер Демократической партии народов Селахаттин Демирташ, который чем-то похож на Алексиса Ципраса, летом прошлого года во время выборов спутал планы Эрдогана на реформу Конституции турецкой республики, потому что его партия набрала больше 13%, прошла 10-процентный барьер и вышла в межлис Турции. После попытки переворота две другие оппозиционные партии — Народная партия Турции и Партия национального движения Турции — фактически подстроились под Эрдогана, под его партию, и были готовы голосовать за реформы. Многие из их депутатов были уже готовы, но тем не менее именно партия Демирташа все-таки оставалась той небольшой частью голосов, которая препятствовала прохождению этих конституционных реформ, которые могут превратить Турцию в президентскую республику, или, как многие говорят, фактически сделать Эрдогана новым султаном. Надо пояснить, что, помимо Демирташа, этой ночью были арестованы также сопредседатель партии и 11 депутатов парламента, именно те, которые не хотели голосовать за эти конституционные реформы. Демирташа вполне традиционно обвиняют в террористической деятельности, в связях его партии с запрещенной Рабочей партией Курдистана, но тут возникают вопросы, потому что, возможно, эти связи действительно существуют, скорее всего, они существуют, но также у них есть связь с сирийскими курдами. Фактически эта граница между Сирией и Турцией, она исчезает таким образом, и неизвестно, какова будет реакция как на юге Турции, так и севере Сирии в связи с этими арестами, и, скорее всего, курды активизируются в своей борьбе против турков, которых они считают как бы угнетателями, войной, которую Рабочая партия Курдистана возобновила в прошлом году, объявив о перемирии».

После задержания членов прокурдской партии в Турции заблокировали популярные мессенджеры и соцсети. На фоне борьбы властей с Рабочей партией Курдистана на юго-востоке страны, в Диярбакыре, прогремел мощный взрыв. Инцидент произошел сегодня утром возле здания управления безопасности. По предварительной информации, подорвался заминированный автомобиль. Турецкий премьер сообщил о 8 погибших и более 100 раненых. Ранее подобные теракты в Диярбакыре совершали члены запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Нынешний этап борьбы с Рабочей партией будет более ожесточенным, говорит турецкий политолог, доцент Университета экономики Торговой палаты и биржи Турции Тогрул Исмаил.

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Надо отметить, что была попытка мирного разрешения курдской проблемы, была договоренность правительства, руководства нынешней страны и оппозиционной прокурдской партии, даже были встречи, то есть были переговоры с лидером движения. Конечно, многие критиковали этот процесс, что это ничего не даст. Были ли даны возможности к тому, что РПК, которая у нас считается террористической организацией, чтобы она сложила оружие или просто вышла из страны, но, к сожалению, за этот период, за который был дан шанс на мирное урегулирование, обе стороны упустили эту возможность. Сейчас пошла конфронтация, серьзная. В Турции уже новый этап, и более такой ожесточенный этап с Рабочей партией Курдистана. Я думаю, что определенные реакции сторонников РПК будут, они будут возмущаться, будет попытка каких-то процессов. Ожидаю, особенно, со стороны Германии, которая будет обвинять Турцию во всех антидемократических начинаниях, но я могу сказать одно, что никакая страна в мире не допустит участия в парламенте сепаратистов и тех, кто поддерживает терроризм и сепаратизм. То есть фактически в стране сложилась такая ситуация, что в парламенте благодаря такому жесту, находилось очень много, даже много населения Турции, которое видело в этом спасение, отдали свои голоса за партию, которая набрала 13,5% голосов. Это был дан шанс на то, чтобы в страну пришел мир. Но, к сожалению, никакая партия не смогла воспользоваться этим моментом».

Добавим, что канцлер Германии Ангела Меркель выразила крайнюю степень тревоги по поводу ситуации с недавними арестами главного редактора турецкой газеты «Джумхуриет» и ряда журналистов издания. Они были задержаны по обвинению в причастности к терроризму. Ситуация с «Джумхуриет» — последний пример крайне удручающего развития событий, подчеркнула Меркель. Она выразила также сомнения в том, что подобные действия турецких властей соответствуют принципам верховенства закона.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории