16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.96
4 ноября 2016, 17:15 ФинансыМакроэкономика

Дно пройдено: Европейский банк обещает России рост экономики

Уже в 2017 году экономика России вырастет на 1,2%, нижняя точка рецессии пройдена. Как российские экономисты смотрят на данные ЕБРР, который оказался лучше того, что прогнозируют МЭР и Минфин

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Россия прошла нижнюю точку рецессии, в следующем году ожидается рост на 1,2%. Об этом говорится в новом ежегодном докладе ЕБРР о развитии стран с переходной экономикой. По мнению главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития Сергея Гуриева, в следующем году ВВП России вырастет на 1,2%. Этот прогноз лучше, чем у Минэкономразвития. Можно ли говорить, что мы прошли пресловутое дно?

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Поиск дна — само по себе занятие неблагодарное. Поскольку уловить точный момент прохождение экономикой дна экономического кризиса можно только тогда, когда экономика начала, хоть небольшой, но рост. Однако даже если в 2017 году российская экономика вырастет на 2%, с точки зрения большинства хозяйствующих субъектов, будь то корпорации, будь то граждане, этот рост на практике заметен не будет. Для российской экономики любой рост заметно меньше 3% — де-факто означает стагнацию. И именно поэтому, а также с учетом статистических погрешностей измерение малого экономического роста — а они всегда существуют — можно сказать, что даже если мы небольшой рост увидим. На практике этот рост вряд ли сильно обрадует и российский бизнес, и российских граждан».

Основным фактором риска для российской экономики аналитики ЕБРР называют новое падение цен на сырье. По их оценке, незначительный заместительный рост за счет девальвации рубля и контрсанкций испытали только изолированные несырьевые отрасли — в основном сельское хозяйство, пищевая и химическая промышленность. «В среднесрочной перспективе без решительных реформ рост останется на уровне 1-2% в год из-за недостатка инвестиций и старения мощностей», — говорится в докладе.

Можно ли выйти на более высокие темпы роста?

Олег КузьминОлег Кузьмин экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» «С такими прогнозами сложно спорить. В первую очередь, принимая во внимание демографические тенденции, в настоящее время население трудоспособного возраста в России сокращается примерно на 1% в год, соответственно, это тот процент, который каждый год нужно вычитать из возможного роста российской экономики. Более высокие темпы роста, конечно, достижимы, но для этого в первую очередь требуется проведение каких-то внутренних преобразований, и, наверное, к сожалению, к ним нужно отнести возможное повышение пенсионного возраста. Россия и Украина — это две последние страны в Восточной Европе, которые пока не повышали пенсионный возраст, несмотря на заметное увеличение ожидаемой продолжительности жизни».

Напомним, в октябре Минэкономразвития подготовило новый долгосрочный прогноз на период до 35-го года, сообщали «Ведомости». Наиболее вероятным в министерстве считают вариант «базовый плюс», согласно которому нас ждет 20 лет стагнации с темпами роста не более 2% в год. Ранее похожий прогноз — стагнации до 2030 года с темпами роста около 1,5% в год — составил Минфин, уточнив, что это вариант без структурных реформ и он не основной.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории