16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 ноября 2016, 20:11 ФинансыВалюта

Рынки готовятся к негативному сценарию по доллару и нефти

«Многие готовятся к серьезной коррекции в связи с выборами в Америке, потому что риски возрастают, и на фоне того, что рейтинг Трампа поднялся, есть риск того, что коррекция будет очень сильной, и в новогоднем ралли мы рискуем не увидеть», — говорит о ситуации на мировых рынках член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский

Фото: Reuters

Что происходит сегодня на мировых финансовых рынках? За пределами России проходят обычные пятничные торги. Накануне европейские фондовые индексы завершили самую длинную с 14-го года серию падений. Одной из главных причин стало решение Высокого суда Лондона о том, что процедура «Брекзит» должна быть инициирована сначала парламентом, а потом уже правительством. Также в четверг существенно снизились основные фондовые индексы США: Dow Jones упал на 0,16%, NASDAQ — почти на процент, S&P 500 — на 0,44%.

Андрей Диргин начальник отдела аналитики «Альфа Forex» «Рынки сегодня торгуются в отрицательной зоне, если посмотреть на европейские фондовые индексы, в среднем они теряют порядка половины процента. Если посмотреть на азиатский регион, то торги там закрылись в минусе. Ведущие азиатские индексы потеряли в цене 0,9%. Мы видим сегодня рост доллара по отношению к основным мировым валютам. Это означается, что инвесторы уходят от риска в преддверии президентских выборов США, которые состоятся на следующей неделе. Безусловно, негативным фактором, который серьезно влияет как на мировые фондовые индексы, так и на сырьевые валюты, — это резко подешевевшая на текущей неделе нефть, на 8%, на фоне роста запасов и отсутствия согласованных действий у стран-членов ОПЕК, которые не могут договориться о заморозке объемов добычи нефти. Все это создает достаточно нервозную атмосферу на мировых фондовых площадках. Мы видим сегодня дрожащий доллар. Все-таки инвесторы предпочитают устойчивые долларовые активы. Хорошую динамику на этой неделе демонстрировал, безусловно, фунт. После решения Высокого суда, который обязал согласовывать «Брекзит» с парламентом, безусловно, инвесторы надеются на то, что, если состоится выход Великобритании из ЕС, то он будет мягким и без особых последствий как для Британии, так и для британской валюты. Поэтому фунт на текущей неделе подорожал на 2,3%».

Какими видит перспективы развития международных рынков управляющий активами, член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский?

Владислав ЖуковскийВладислав Жуковский биржевой эксперт, экономист «Многие готовятся к серьезной коррекции в связи с выборами в Америке, потому что риски возрастают, и на фоне того, что рейтинг Трампа поднялся, есть риск того, что коррекция будет очень сильной, и в новогоднем ралли мы рискуем не увидеть. Плюс ко всему последние заявления Федерального резерва говорят о том, что ставка в декабре все-таки будет повышена, плюс ко всему, что процентные ставки и процент американского госдолга растет, причем, и короткого долга, и месячного, и трехмесячного, годового, десятилетние облигации, доходности растут. Поэтому сейчас они растут уже четыре месяца. Выросли практически в 1,5 раза, где-то больше. Поэтому рынки готовятся к негативному сценарию. Плюс мы видим, что у ОПЕК откровенные проблемы. Катар, Сирия, Ливия, Иран, Ирак наращивают добычу нефти. Кувейт, Катар и саудиты не могут договориться между собой, что делать с добычей нефти. В Америке развилась самая высокая мировая активность по добыче нефти. Я думаю, что нас ждет сочетание очень негативных факторов, и можно упасть в идеальный шторм».

Добавим, что сегодня аналитики отмечают также стремительное падение турецкой лиры после вчерашнего ареста в Турции более 10 политических лидеров. В моменте лира теряла около 1%, что является рекордом среди валют крупных развивающихся рынков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории