16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3431
  • RTS1064.04
5 ноября 2016, 01:05 ПолитикаКонфликты

ФБР подозревает Россию в подделке документов о Клинтон

ФБР изучает «подделанные РФ документы», направленные против кампании Клинтон. В ведомстве полагают, что это очередная попытка России сорвать президентские выборы в США

Фото: Zuma\TASS

Очередные подробности предвыборного хакерского скандала в США: теперь ФБР подозревает Россию не только в краже документов о Клинтон, но и в их подделке. Как сообщает Reuters, Федеральное бюро расследований вместе с другими спецслужбами изучает ряд документов, якобы призванных дискредитировать предвыборную кампанию кандидата в президенты от демократов.

Один из документов, по сведениям Reuters, отправил в ФБР сенатор-демократ Том Карпер, член сенатского комитета по внутренней безопасности. Речь идет о письме, которое Карпер якобы писал лично Клинтон, и в котором в частности, обещал ей следующее: «Мы не позволим тебе проиграть эти выборы». Карпер заявил, что бланк документа и его подпись были подделаны.

ФБР также изучила семистраничный электронный документ с логотипами опросной организации Beneson Strategy Group и Фонда Клинтона. В этом документе говорится, что рейтинг Хиллари Клинтон сильно снизился, и к ноябрю необходимо произвести «радикальные изменения в стратегии», включая «инсценировку гражданских беспорядков» и «радиологическую атаку» с применением «грязных бомб», чтобы сорвать голосование. Штаб Клинтон назвал документ поддельным.

В других файлах говорится, что в рамках расследования хакерских атак следователи ФБР попросили представителей Демократической партии предоставить копии других предположительно поддельных документов. Как это можно объяснить? Особенно на фоне того, что пару дней назад ФБР получило в свой адрес бурю негодования за то, что объявило о возобновлении расследования по делу о служебной переписке Клинтон.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Возможно, что сейчас ФБР делает некоторые заявления для того, чтобы уравновесить свой подход к двум кандидатам в этой президентской гонке, поскольку ФБР подверглось жесткой критике. И не только со стороны команды Хиллари Клинтон, но даже и со стороны президента Обамы, который счел, что делать подобные заявления о возобновлении расследования, связанного с Хиллари Клинтон незадолго до выборов и без конкретных фактов на руках, было неправильно».

Эта неделя стала испытанием для ФБР. Телеканал CNBC сообщил со ссылкой на бывшего сотрудника Федерального бюро расследования, что директор ФБР Джеймс Коми выступал против того, чтобы называть Россию причастной к хакерским атакам с целью вмешательства в выборы США. Коми высказывал свою позицию в частных беседах и мотивировал это близостью ко дню выборов. Коми был согласен лишь с выводами разведывательного сообщества о том, что за кибератаками стоят «власти иностранных государств», ссылаясь на то, что «если заявит о причастности России к кибератакам, то оно не должно исходить от ФБР, чтобы затем не пришлось его отзывать, если это не так». В итоге Коми — сам член республиканской партии — позаботился, чтобы в документе, который правительство США выпустило с обвинениями по поводу кибератак, имя ФБР не фигурировало.

Связано ли новое расследование в ФБР с утечками от CNBC?

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Идет беспрецедентная по своей остроте политическая борьба. Никто не ожидал, что это столкновение двух явно не самый сильных кандидатов и не самых серьезных, особенно одного из них, превратиться в такую вот битву на уничтожение с задействованием методов и институтов, которые раньше не использовались. Они заведомо должны были стоять вне этой схватки. То, что сейчас объявлено о якобы вмешательстве России, я думаю, что это ответ каких-то кругов на сенсационные заявления главы ФБР. Это вызвало самые разные вопросы демократов, что, не является ли это каким-то участием в компании на стороне Трампа. Прилетел бумеранг».

Спецслужбы США уже неоднократно обвиняли Россию в кибератаках с целью повлиять на исход президентских выборов США. Москва это категорически отрицает. О том, как американцы воспримут новые обвинения, эксперты говорят так: даже к моменту, когда ФБР несколько дней назад заявило о возобновлении расследования, предпочтения избирателей уже в целом сформировались.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории