16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 ноября 2016, 21:38 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

СМИ: несмотря на санкции, большинство стран Евросоюза постоянно отправляют свои делегации в Москву

Официально страны-члены ЕС выступают единым фронтом с санкциями, но за кулисами Евросоюза активно контактируют с Москвой, пишет Svenska Dagbladet

Вопреки разговорам об изоляции России после присоединения к ней Крыма и введения санкций, большинство стран Евросоюза постоянно отправляют свои делегации в Москву, пишет газета Svenska Dagbladet. Основные положения публикации излагает РИА Новости.

Официально страны-члены Евросоюза выступают единым фронтом с санкциями и жесткой риторикой по отношению к России. За кулисами такого единства нет, констатирует автор статьи, корреспондент газеты Йонас Гуммессон.

Он напоминает, что перед последним саммитом ЕС многие выступали за введение против России новых санкций — на этот раз из-за Сирии. Никакого результата не было, отмечает автор. Санкции из-за Украины и Крыма остаются, однако многие страны Евросоюза выступают за отказ от подобной политики.

По словам Гумессона, с 2014 года 20 из 28 стран Союза отправляли в Москву свои делегации с председателями правительства или другими министрами во главе для встречи с российскими властями. Svenska Dagbladet составила список этих стран, используя неофициальные данные Брюсселя. В частности, главы шести европейских государств встречались с президентом России Владимиром Путиным — Чехии, Франции, Кипра, Австрии, Финляндии и Греции.

Финский президент Саули Нийнисте также принимал российского президента в своей летней резиденции минувшим летом.

На уровне премьер-министров визиты в Москву наносили представители еще шести стран Евросоюза: Словакии, Германии, Италии, Болгарии, Венгрии, Люксембурга. Среди них — федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Еще восемь, по его словам, стран присылали в российскую столицу своих министров иностранных дел — Испания, Великобритания, Словения, Нидерланды, Ирландия, Латвия, Португалия (в списке у Гуммессона она встречается два раза — то есть, видимо, речь идет о 19 странах, а не о 20, либо он не указал еще какую-то страну).

Журналист обращает внимание на то, что всего за два года подобных визитов было около 40, то есть некоторые страны из списка наносили официальные визиты больше одного раза.

Таким образом, данные, полученные Svenska Dagbladet, говорят о том, что Россия совсем не выглядит как страна, находящаяся в изоляции.

Он отмечает, что Швеция — одна из нескольких европейских стран, заморозивших отношения с Россией после событий 2014 года, однако министр иностранных дел страны Маргот Вальстрем уже выступала за восстановление контактов с Москвой. С аналогичным по содержанию заявлением также выступил премьер-министр страны Стефан Левен.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории