16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1066.75
5 ноября 2016, 07:33 Авто

«Дизельный скандал» VW вылился в отзыв 2,5 млн автомобилей

Крупнейший отзыв автомобилей в истории. VW за свой счет исправит ошибку в программном обеспечении 2,5 млн машин. Речь идет о машинах с дизельным двигателем

Фото: Bizuayehu Tesfaye/Zuma\TASS

Volkswagen получил одобрение властей на отзыв более 2,5 млн автомобилей в Европе. Речь идет о машинах с дизельным двигателем, которые оказались в центре скандала, когда выяснилось, что программное обеспечение Volkswagen занижает реальные показатели выбросов вредных веществ. Владельцы таких машин будут уведомлены об отзыве в течение ближайших недель, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение крупнейшего европейского автоконцерна. Можно ли назвать это крупнейшим отзывом автомобилей в истории? И что это означает для самого Volkswagen?

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Я навскидку сейчас не помню, но, похоже, это действительно крупнейший отзыв. Был у «Тойоты» отзыв автомобилей. Там было чуть меньше 2 млн, если мне память не изменяет. Наверное, это один из крупнейших отзывов в истории автомобилей, чтобы сразу такую огромную партию отзывали. Да, это очень серьезно. С точки зрения финансов, это определенные для компании расходы, потому что 2,5 млн автомобилей, там надо внести изменение в программное обеспечение. Это определенные расходы концерн несет. Для потребителя это бесплатно. Репутационно это, наверное, к лучшему. Потому что типа мы исправили свои ошибки, мы вот такие, мы действительно виноваты, но теперь за свой счет все исправили. С точки зрения репутации, это плюс. Насколько я помню, двигатели, о которых идет речь, двухлитровых дизельных, именных таких, такой модификации в Россию не поставлялось. Если честно говорить, то потребитель от того, что вносились изменения, сильно выигрывал, потому что он получал автомобиль, которые был похож по своим характеристикам на автомобили, а не на чахлую курицу, потому что нынешние экологические нормы чрезмерно задушили автомобили, а доказательств того, что это действительно благо экологии, нет. Это, скорее всего, на благо политики».

Ранее выяснилось, что ряд автомобилей производства Volkswagen выбрасывали в окружающую среду в 40 раз больше двуокиси углерода, чем это допускалось правилами на рынке США. Концерн объяснил это фальсификациями со стороны своих сотрудников. По данным самого автопроизводителя, в мире около 11 млн машин с подобными дефектами, в том числе 8 млн в странах ЕС, из которых почти 3 млн — в Германии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории