16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 ноября 2016, 00:00 Общество

Голодные жильцы якутского дома-интерната обратились к Путину

Постояльцы жалуются на ужасные условия жизни, в частности, на некачественное питание: аскетичные каши и диетические супы. В Кремле говорят, что такое письмо не получали

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Жильцы якутского дома-интерната для престарелых написали письмо Владимиру Путину. Старики жалуются на нечеловеческие условия содержания. В письме пенсионеры жалуются, что их кормят пустой кашей без сахара, масла и соли, супом без мяса, а также дают им только два кусочка хлеба в сутки.

Формально пенсионеры могут покупать еду и в буфете, но по их словам, денег на это у них нет. 75% пенсии интернат удерживает на питание и обеспечение одеждой, пишут пенсионеры. При этом минимальный уровень пенсий в Якутии — один из самых высоких в стране — почти 10 тысяч рублей в месяц. Жильцы дома престарелых просят президента проверить, как в интернате расходуются государственные деньги. Депутат Госдумы Сергей Шаргунов направил депутатский запрос в прокуратуру.

Сергей Шаргунов депутат Госдумы «Люди боятся огласки в том плане, что они изменили свои фамилии из-за угрозы выселения из этого дома. И они говорят о том, что у них тяжелое положение, что у них ужасное питание. Люди не просто недоедают, а уходят из этой жизни из-за отвратительной еды, которую там выдают. Моя задача очень простая — добиться того, чтобы было проведено честное расследование и было понятно, насколько справедливы эти слова».

По данным на июнь 2016 года, в республике работает 16 домов-интернатов для престарелых. Коек не хватает: по нормативу их должно быть более 2 тысяч. В данный момент — 1 200.

Проблема, о которой, стало известно, — не столько якутская, сколько общероссийская, говорит директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

Елизавета Олескина директор благотворительного фонда «Старость в радость» «Эти проблемы, которые в письме подняты, — это голодно после 6, последняя еда в 6 вечера и до утра натощак, без сахара, без соли. Это абсолютно во всех учреждениях. Это не один какой-то дом, где такая бабушка. Нам очень грустно в связи с этой историей. В якутском доме-интернате изменился порядок дня, распорядок кормления. Я это письмо увидела впервые на сайте политической партии».

Директор дома престарелых в Якутске Анна Слепцова утверждает, что в заведении хорошие условия содержания. По ее словам, старики в интернате не голодают.

Отметим, что в Кремле не получали письмо от постояльцев дома престарелых.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории