16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 ноября 2016, 15:35 ПолитикаКонфликты

Москва и Лондон обменялись манекенами

У стен посольства Великобритании в Москве сегодня появились «окровавленные манекены». Это симметричный ответ российских активистов на «арт-перформанс», устроенный недавно у посольства России в Лондоне

Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

МИД России и Великобритании выясняют отношения на фоне симметричных акций, прошедших в обеих столицах. В ответ на инсталляцию из рук манекенов, которую воздвигли активисты у посольства России в Лондоне, группа несогласных провела акцию напротив британской дипмиссии в Москве. Свои действия обе стороны объяснили протестом против военных действий в Сирии. Внешнеполитические ведомства двух стран объявили о своей непричастности к произошедшему.

Хуже от этого отношения России и Британии не станут, потому что хуже уже некуда, говорит директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Тимофей Бордачев.

Тимофей Бордачев директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ «У нас с Британией накал во взаимоотношениях уже 11 лет. Отношения остаются крайне недружественными, поэтому я бы не стал относиться к этому случаю, как к какому-то вопиющему. Это нормальное проявление ненормального качества отношений качества отношений между Россией и Великобританией. По мере конфронтации все становятся проще, и те вещи, которые несколько лет назад относились в первую очередь к странам третьего мира, такие как нападение на посольства, они получают распространение. Просто время идет, и, как говорят в России, моразм крепчает. Не думаю, что российско-британские отношения ожидает какое-то улучшение в ближайшие годы. Такого рода эксцесы и провокации сложно прогнозировать».

В Великобритании акция прошла еще в четверг. Британские власти назвали ее «небольшой мирной акцией протеста». Сначала активисты создали инсталляцию из рук манекенов, а затем приковали себя к воротам посольства в знак протеста против российских авиаударов в Сирии. При этом в Москве отметили, что «была создана реальная угроза безопасности российской дипмиссии». В связи с произошедшим посольство России направило в Foreign Office ноту протеста.

Тоня Самсонова корреспондент «Эха Москвы» в Лондоне, основатель сервиса The Question.ru «Вечером в четверг у здания посольства РФ в Лондоне прошла акция людей, которые состоят в двух группах. В основном, это граждане Сирии, которые живут в Британии. И людей, которые сочувствуют гражданам Сирии. Это, как правило, молодые люди, которые уехали из Дамаска, из Алеппо в другие страны и пристально наблюдают за тем, что сейчас происходит в их стране. Они вышли к российскому посольству в черных толстовках и футболках с надписями «Спасти Алеппо» и сделали арт-перформанс из оторванных рук манекенов. Они выложили гору оторванных рук, было видно, что руки пластиковые, поскольку они сделаны в натуральную величину. Они разбросаны вокруг всей ограды посольства, они обеспокоены. Это такие пацифисты, которые выходят, чтобы война остановилась, кровопролитие остановилось, чтобы больше жизней мирных жителей было спасено. Через несколько часов после того, как акция протеста прошла, в Twitter российского посольства появился комментарий о том, что недавно министр иностранных дел Борис Джонсон призывал проводить акции протеста, и вот, наконец, они происходят. Я не вижу, чтобы британские СМИ освещали акцию, которая прошла перед посольством Великобритании в Москве. Однако освещалась акция перед посольством РФ в Лондоне, там собралось много журналистов».

Посол России в Лондоне Александр Яковенко в интервью RT отметил, что в дипмиссии уважают право граждан на протест, однако в данном случае акция была проведена неприемлемым способом. Яковенко выразил обеспокоенность нежеланием британских властей обеспечить российскому посольству надлежащую защиту. Вечером в пятницу российские активисты ответили британским. К дипмиссии на Софийской набережной прибыла дюжина мужчин — они выгрузили из «Газели» несколько «окровавленных манекенов» и перебросили их через забор на территорию британского посольства. Позже к зданию прибыло около 500 молодых людей. Они скандировали «Руки прочь от России, руки прочь от Сирии» и держали плакаты с надписями «Англия — это война» и «Великобритания, остановись». Активисты установили мольберты, которые затем облили красной краской. На «кровавых» табличках были размещены списки военных операций, в которых участвовала Великобритания.

В Москве заявили, что Российская Федерация выполняет обязательства, в том числе по Венской конвенции, по которой мы обязаны предоставлять охрану и гарантировать определенный уровень безопасности для загранучреждений.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории