16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
5 ноября 2016, 11:08 Авто

Дело Facebook. Грозит ли Цукербергу уголовный срок?

Топ-менеджеры американской компании подозреваются в серьезном преступлении. Прокуратура Мюнхена возбудила уголовное дело

Фото: EPA/ТАСС

Основателя Facebook Марка Цукерберга и топ-менеджеров американской компании подозревают в пособничестве разжиганию розни. Прокуратура Мюнхена возбудила против них уголовное дело, сообщило издание Spiegel-online со ссылкой на источники.

Ранее в прокуратуру обратился адвокат корейского происхождения из немецкого города Вюрцбург. Юрист утверждает, что руководство Facebook не противодействует распространению в соцсети призывов к убийству, угроз применения насилия, отрицания Холокоста и так далее. Заявитель отмечает, что Facebook обязан удалять противоречащее законодательству содержимое, если узнает об этом. Но чаще всего компания вообще не реагирует на требования удалить контент. Почему администрация Facebook не отвечает на такие запросы?

Герман КлименкоГерман Клименко директор и владелец компании Liveinternet, советник президента РФ по проблемам Интернета «Объяснение в Facebook, оно крайне простое. На текущий момент юридических оснований у соцсети нет для выполнения распоряжений, например, нашей прокуратуры или немецкой. Facebook — это компания, которая зарегистрирована в Америке, подчиняется американским законам, и для нее, если говорить серьезно, постановление немецкой прокуратуры, инопланетян является одинаковым. Они не обязаны исполнять. Чтобы юридически обязать Facebook, нужны основания. Их не существует. Просто с той проблемой, с которой столкнулся Роскомнадзор, столкнулась немецкая прокуратура».

Чем грозит это уголовное дело самому Цукербергу и топ-менеджерам Facebook?

Андрей Корельский управляющий партнер адвокатского бюро КИАП «В данном случае сложно говорить о степени тяжести подобного преступления, учитывая, что оно носит не какой-то криминальный характер, а технический, связанный с обеспечением тех материалов, которые распространяются в сети. В России мы знаем, что это различные штрафа, санкции, которые применяются к таким правонарушителям. Вряд ли кто-то осмелится довести дело до конца, когда в судебном приговоре Марк Цукерберг будет вынужден лишиться свободы и получить реальный срок. Конечно, может дойти до абсурда, но сложно себе представить, что Германия и ее судебная система подобное решение примет и будет пытаться экстрадировать Марка из США, чтобы решение это реализовать».

В октябре глава фракции ХДС/ХСС Фолькер Каудер сказал, что соцсети должны облагаться штрафом, если они не могут справиться с ксенофобскими комментариями, количество которых значительно выросло после начала миграционного кризиса в Европе, напоминает RT.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории