16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.02 / ₽ 3439
  • RTS1068.33
5 ноября 2016, 09:40 Политика

Союзники расстреляли американских солдат

Трое военнослужащих были убиты на авиабазе на юге Иордании

Трое военных инструкторов США были убиты на авиабазе «Аль-Джар» в результате перестрелки с сотрудниками иорданских служб безопасности, сообщает «Голос Америки» со ссылкой на официальных представителей США. Один военнослужащий погиб на месте, двое других скончались уже в госпитале в Аммане. Ранения получил также один иорданский офицер.

Представители вооруженных сил Иордании объяснили инцидент тем, что американские военные специалисты не остановили свой автомобиль на КПП базы. Посольство США в Иордании подтвердило факт перестрелки, однако не предоставило дополнительной информации.

В настоящее время 1200 американских военных размещены в основном на военно-воздушной базе им. Шахида Муваффака в районе Зарака. Также морской порт в Акабе в одноименном заливе обслуживает различными средствами военно-морские силы США.

Иордания получает финансовую поддержку от Соединенных Штатов и является ключевым союзником Вашингтона на Ближнем Востоке. Страна входит в возглавляемую США международную коалицию, которая ведет борьбу с боевиками «Исламского государства» (запрещенного в РФ) в Сирии и Ираке.

По постановлению Сената США, Иордания обладает приоритетом при срочных поставках новейшей военной техники американского производства. Такими льготами, помимо Аммана, пользуются только страны НАТО, Австралия, Южная Корея, Япония, Новая Зеландия и Израиль.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории