16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
5 ноября 2016, 15:15 ПолитикаКонфликты

Маленькая революция в Париже: зачистка «Сталинграда» от беженцев

Париж продолжает политику сноса стихийных лагерей беженцев. Власти обеспокоены, что некогда красивый город превращается в прибежище бездомных мигрантов. Очередная зачистка произошла у станции метро «Сталинград»

Фото: Matthias Blamont/Reuters

В Париже снесли еще один лагерь беженцев — на этот раз у станции метро «Сталинград». Всех беженцев в этом районе французской столицы — а это 4 тысячи человек — эвакуировали. Они жили там в палатках в течение нескольких месяцев. Ликвидация лагеря с участием шести сотен полицейских началась утром 4 ноября. На автобусах беженцев перевезли в специализированные центры и старые гостиницы за городом. Ситуация у метро «Сталинград» усложнилась после того, как власти Франции ликвидировали стихийный лагерь «Джунгли» в Кале. Оттуда в Париж перебрались свыше 2 тысяч человек.

Марек Хальтер французский писатель и общественный деятель «Делают чистку «Сталинграда», я вчера был в Париже, в центре города. Это рабочий район, туда приехали беженцы с арабских стран, 40% общества — мусульмане. Есть такое метро. Это как мост, и все эти беженцы поприехали год назад. Нашли место, чтобы остановиться, потому что никто ими не занимался. Это скандал, все газеты об этом говорили, как это? Париж — красивый город, туристы приезжают, а на улицах спят тысячи людей. Им нашли, в конце концов, какие-то старые гостиницы в Париже и за Парижем. Мне было неприятно, когда я увидел полицию, которая приехала и задержала с применением силы этих людей. Они же здесь привыкли, несколько месяцев на улице. Дали им немного хлеба, немного сэндвичей. Никто не решил их ситуацию. Будут у них документы, будут ли они французами, пошлют ли их в Германию, никто не знает. Власть у нас довольная, потому что в этом квартале около метро «Сталинград» нет больше беженцев. Сейчас мы ждем результаты этой маленькой революции в квартале «Сталинград», в Париже».

В пресс-службе префектуры, в которой расположен лагерь, рассказали, что мигранты прибыли из Афганистана и Судана. Президент Франции Франсуа Олланд ранее заявил, что не потерпит существования в стране нелегальных лагерей. Лагерь беженцев в 19-м округе Парижа только в этом году власти разгоняли не менее 5 раз.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории