16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.80 / ₽ 3438
  • RTS1059.97
5 ноября 2016, 15:46 Стиль жизниКультура

Никита Михалков не понял претензий Райкина

Кинорежиссер прокомментировал речь Райкина на Всероссийском театральном форуме, когда тот призвал к цеховой солидарности во времена нападок на искусство

Председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер Никита Михалков прокомментировал выступление своего коллеги, худрука театра «Сатирикон» Константина Райкина, который выступил с критикой цензуры в российской культуре и заявил, что его театр находится в сложном финансовом положении.

Райкин в своем выступлении на недавнем съезде Союза театральных деятелей заявил, что сейчас предпринимаются попытки вернуть цензуру обратно, причем вернуть в сталинские времена. Худрук «Сатирикона» заявил, что власть «не должна вмешиваться, а должна помогать искусству и культуре».

«Костю Райкина я очень люблю, он талантливый человек. Но мне хотелось бы понять: где его ущемили? Чего он не имеет? Он имеет центр, «Райкин Plaza», свой театр, школу. Он ставит то, что хочет», — сказал Михалков в программе «Право знать!» на телеканале «ТВ Центр», которая выйдет в эфир сегодня вечером.

Руководитель «Сатирикона», выступая на Всероссийском театральном форуме призвал к цеховой солидарности во времена нападок на искусство, когда закрываются выставки и спектакли. По его словам, в последнее время участились попытки давления на искусство, в том числе на театр, со стороны различных общественных организаций. Райкин назвал это «безобразными
посягательствами на свободу творчества».

Никита Михалков не согласился с этим. «Многие, и я в том числе, еще не очень точно знаем, что такое несвобода. Закрыли спектакль, выставку облили чернилами: А что закрывается? Какие выставки обливаются чернилами? У Кости Райкина есть такой пассаж: «Обидели, оскорбили религиозные чувства верующих». И говорит он об этом достаточно пренебрежительно. А кто-нибудь рискнул бы поставить спектакль, порочащий пророка Мухаммеда?» — cказал Михалков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории