16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
5 ноября 2016, 17:35 Право

Новое громкое увольнение из антикоррупционного главка МВД

Из силовых органов уволен «забывчивый» коллега Захарченко. По словам министра внутренних дел Владимира Колокольцева, глава одного из управлений антикоррупционного главка МВД несколько лет забывал декларировать зарубежную недвижимость

Фото: YAY/ТАСС

Глава одного из управлений антикоррупционного главка МВД будет уволен из-за декларации. На протяжении нескольких лет он забывал декларировать недвижимость за рубежом, рассказал в эфире НТВ министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Имя и должность сотрудника не называются. Не известно, и о какой недвижимости идет речь.

«Забывчивый» сотрудник главка был выявлен в ходе проверки, начатой после громкого задержания полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко. Министерство должно было показать, что меры приняты, объяснил эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог «Господин Колокольцев попал в очень странную ситуацию, с одной стороны, есть чудовищный факт коррупции, причем коррупции очень серьезной и исчисляемой миллиардами рублей странным образом приобретенных средств у одного из крупных чиновников министерства, одного из крупных работников министерства, который к тому же работал в антикоррупционном подразделении. Есть соответствующая коррупционная инфраструктура министерства, которая, как мы видим, никоим образом была не в состоянии выявлять подобные факты. И теперь господину Колокольцеву необходимо демонстрировать, что эта самая созданная в МВД инфраструктура каким-то образом что-то делает. Так что сегодняшнее заявление об увольнении товарища, который там не декларировал некоторое время зарубежную недвижимость, — это попытка продемонстрировать, что соответствующее антикоррупционное подразделение МВД шатко-валко, но все-таки работает».

Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что сегодняшнее сообщение о разоблачении «забывчивого» сотрудника — своего рода отвлекающий маневр.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Я так понимаю, что, на самом деле, в силовой среде, не только в силовой среде, и в среде гражданской бюрократии, на период после президентских выборов, готовится очередной виток закручивания гаек, связанный, прежде всего, с так называемой национализацией элит. Раньше тех, у кого были интересы за пределами РФ, и силовиков, и гражданских служащих просто предупреждали, после президентских выборов было намерение приступить уже от слов к делу. А что касается МВД, я так понимаю, что просто в ситуации с делом Захарченко возникла потенциальная опасность для руководства всего ведомства, поэтому оно решило сыграть на упреждение. То есть, грубо говоря, те карты, которые должны были быть раскрыты после президентских выборов, те ходы, которые должны были последовать в силовых структурах, в том числе МВД после выборов, по решению руководства МВД, решено было сделать сейчас, чтобы немного отвлечь внимание от дела Захарченко».

Самому полковнику Захарченко в минувший четверг был продлен арест до марта следующего года. Напомним, экс-силовика обвиняют по трем статьям УК — «злоупотребление должностными полномочиями», «воспрепятствование правосудию» и «получение взятки». Во время обыска у сестры полицейского было изъято 8,5 млрд рублей в разных валютах. Захарченко свою связь с этими деньгами отрицает.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории