16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.80 / ₽ 3438
  • RTS1059.97
5 ноября 2016, 18:42 ПолитикаКонфликты

Протесты в Сеуле: корейцы требуют отставки президента за дружбу с шаманкой

Тысячи человек вышли на улицы с требованием об отставке Пак Кын Хе. Скандал с участием президента Южной Кореи начался после того, как выяснилось, что дочь «местного Распутина», а по совместительству подруга лидера страны, вмешивалась в дела государства

Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

Тысячи корейцев вышли на митинг в столице Южной Кореи, требуя отставки президента страны. По разным данным, в центре Сеула собралось от 43 до 100 тысяч человек. Они выступают за то, чтобы глава страны Пак Кын Хе сложила свои полномочия. Это уже четвертая массовая акция корейских граждан. Кризис начался после того, как выяснилось, что подруга президента, не имея никаких должностей, вмешивалась в дела государства.

Подругу президента зовут Цой Сун Силь. Она дочь лидера корейского религиозного культа Цой Тхэ Мина, которого в стране называли «корейским Распутиным». Полиции стало известно, что она редактировала речи Пак Кын Хе до того, как они были официально обнародованы. Ее также подозревают в том, что она оказывала влияние на президента в личных и коммерческих целях. Есть подозрения в том, что два ее фонда — MIR и K-Sport — занимались поборами с крупного бизнеса. Сегодня объем фондов достигает 70 млн долларов. На этой неделе она была задержана, суд выдал ордер на ее арест. Цой попросила прощения и заявила: «Я совершила грех и заслуживаю смерти».

Ведущий научный сотрудник центра корейских исследований Института стран Дальнего Востока Константин Асмолов считает, что подругу президента напрасно демонизируют.

Константин Асмолов ведущий научный сотрудник центра корейских исследований Института стран Дальнего Востока «С моей точки зрения, демонизация Цой Сун Силь несколько преувеличена. Пока есть обоснованные подозрения в коррупционной части, известно, что она читала секретные материалы, что само по себе достаточно серьезный скандал. Примерно аналогичный скандал с Хиллари Клинтон. Но вот разговоры о том, что она направляла всю политику, они слишком преувеличены. Потому что, если бы у оппозиции были бы доказательства того, что правки президентских речей носили не стилистический, а идеологический характер, они бы уже активно апеллировали этими доказательствами. Кроме того, правоконсервативные круги, в лагере которых на каком-то этапе сдвинулась президент, они очень давно выступали именно за тот тип политики, который к нынешнему времени потерпел крах, и ответственность за который они пытаются сейчас возложить не на себя, а на шаманку, которая оказывается очень удобным стрелочником. Оказывается, у нас все было замечательно, но ужасная подружка надула ей в уши, а мы все ни при чем».

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе принесла извинения из-за скандала с ее подругой. Она заявила, что готова ответить на все вопросы следователей. Сейчас рейтинг поддержки президента колеблется в пределах 5%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории