16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 ноября 2016, 20:52 ПолитикаКонфликты

Слезоточивый газ, водометы и резиновые пули — Турция борется с инакомыслием

Новые протесты в Турции. На этот раз на улицы вышли журналисты. Они выступают против ареста главного редактора и 8 сотрудников оппозиционной газеты. В то же время в стране действует чрезвычайное положение, что позволяет властям бороться со «всем иносказательным»

Фото: Kemal Aslan/Reuters

Турецкая полиция применила водометы и слезоточивый газ против демонстрантов в Стамбуле. Они протестуют против ареста главного редактора и 8 сотрудников оппозиционной газеты Cumhuriyet. Их обвиняют в поддержке курдских боевиков и проповедника Фетхуллаха Гюлена, который, по версии Анкары, организовал попытку государственного переворота 16 июля.

Как сообщает Reuters со ссылкой на своего корреспондента с места событий, водометы были применены, чтобы помешать демонстрантам прорваться к входу в здание газеты.

Ахмед Ахмедов председатель Платформы российско-турецкого диалога «Вы знаете, что в Турции черезвычайное положение, оно еще на три месяца удлинилось. Сейчас тенденция в Турции такая, все, что под видом чрезвычайного положения, все иносказательное, оно подавляется правительством. Поэтому это, собственно говоря, и то, что перед зданием этой газеты происходит. И то, что взяли всех руководителей этой прокурдской партии. Это все идет под одним зонтом. В этом можно оценить главную цель — лишь бы продлить свою власть и наконец-то внедрить президентскую власть. Убирается вся иносказательная оппозиция. На улицы вышло много народу. Дело в том, что здесь, в самой Турции, мы не можем пользоваться Facebook, социальными сетями, поэтому даже толком сказать сейчас не могу. Но люди, которые там были, говорят, что очень много. Это все делается, чтобы ни в коей мере не отразилось на соцсетях. Никто сообщение со вчерашнего дня отправить не может».

Тысячи курдов в субботу провели митинг и шествие в Париже, призывая власти Турции освободить арестованных депутатов турецкого парламента от прокурдской Партии демократии народов. По данным агентства Sputnik France, в акции приняли участие около 20 тысяч человек.

Пикет с требованием освободить депутатов турецкого парламента прошел и у посольства Турции в Москве. Как передает РИА Новости, в акции приняли участие около 20 российских и курдских активистов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории