16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
6 ноября 2016, 01:29 ПолитикаКонфликты

Нагорный Карабах исчезнет с географических карт

Республика меняет название и Конституцию. Она будет называться Республика Арцах

Фото: Thomas Koerbe/DPA/TASS

Непризнанная республика Нагорный Карабах сменит название и Конституцию. Отныне она будет называться Республикой Арцах. Об этом заявил председатель парламента НКР Ашот Гулян. По его словам новый проект Конституции предусматривает президентскую форму правления, однако будут расширены также полномочия законодательного органа.

На следующей неделе проект документа будет размещен на сайте парламента НКР и начнутся публичные дискуссии. Действия НКР Баку назвал обманом мирового сообщества при поддержке армянских властей. «Официальный Ереван подобными шагами проводит политику причинения вреда переговорам по мирному урегулированию конфликта», — заявили в МИД Азербайджана.

О сути и причинах изменений говорит председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

Степан Григорян председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству «Наша война идет не только на поле брани, но идет дипломатическая война с Азербайджаном, к сожалению. Название городов, сел — это тоже одна из площадок противостояния. Теперь наступила очередь Нагорно-Карабахской республики. Мне кажется, что это понятно. Мы возвращаемся к своим истокам. Республика Арцах будет более адекватно отражать принадлежность Нагорного Карабаха армянскому миру. Официально было анонсировано изменение Конституции с переходом к парламентской системе правления. Очень похожую на армянскую».

Несмотря на то, что активная фаза конфликта Баку и Степанакерта завершилась, локальное противостояние продолжается. Минобороны обеих сторон заявили о нескольких десятках нарушений перемирия за последние сутки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории