16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 ноября 2016, 16:26 Политика

Британская военная разведка признала танк «Армата» «революционным»

Российский танк нового поколения сочли самым мощным рывком в танковом дизайне за последние полвека, пишет Telegraph со ссылкой на утечку внутреннего документа ведомства

Модель танка Т-14 «Армата».
Модель танка Т-14 «Армата». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

По данным Telegraph, в британском минобороны сомневаются в том, что у вооруженных сил страны есть, что противопоставить российской «Армате».

Исследование военного ведомства Британии было заказано после появления «Арматы» на параде в Москве. Согласно полученному Telegraph документу, танк признан «новаторским» благодаря «революционному» дизайну автономной башни и защищенности экипажа. Британские Эксперты также называют «Армату» более легким, быстрым и компактным танком, по сравнению с западными альтернативами, а также отмечают повышенную скорость поворота башни и возможность установки продвинутых ракетных систем. Газета приводит цитату: «Армата», несомненно, заслуживает звания самого революционного танка этого поколения». В докладе говорится, что в последнее время западный ВПК сконцентрировался на решении проблем, связанных с использованием взрывчатки повстанцами на Ближнем Востоке, и не уделил достаточного внимания угрозе танков. Исследование также отмечает использование платформы «Армата» в шести других моделях российских боевых машин, в том числе, БМП и самоходной боевой установке. Telegraph особо отмечает, что документ является исследованием, заказанным минобороны Британии, а не официальной позицией ведомства.

На каком основании британские эксперты могли сделать такие категоричные заявления о российской «Армате»? Пишутся ли такие исследования на основании открытой информации, или могли использоваться какие-то секретные разведданные? Рассуждает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» и член экспертного совета Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский.

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Армата» демонстрировалась открыто на Параде 9 мая. Впервые она была показана. Затем она была на выставке вооружений Russian Arms Expo в Нижнем Тагиле в прошлом году. Она неоднократно присутствовала в специальных передачах на телевидении. Показывалась там и стрельба из этой машины, и ее движение по полигону, и даже некоторые детали интерьера. В частности, с рабочих мест экипажа. Официальные данные по ней не публиковались подробные, но, тем не менее, основные данные известны. Например, калибр пушки, такие качественные параметры, как защищенность экипажа. А все остальные цифры, которые официально не озвучивались — например, по боевой массе, по мощности двигателя, по скорости движения, по уровню броневой защиты, по составу комплекса активной защиты — это все экспертные оценки, которые дают и наши специалисты, и, естественно, зарубежные».

Танк Т-14, созданный на платформе «Армата», впервые публично показали на параде Победы в Москве 9 мая прошлого года. Новая боевая машина получила полностью цифровое оборудование, необитаемую башню и изолированную бронированную капсулу для экипажа. Во время генеральной репетиции парада танк заглох. Вице-премьер Дмитрий Рогозин объяснил это тем, что экипаж не успел привыкнуть к новейшей технике. Ожидается, что серийное производство новых танков начнется в 2018 году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории