16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1099.43
7 ноября 2016, 06:14 Политика

Сутки до выборов президента США. Кандидаты идут вровень

ФБР повторно прекратило расследование по личным серверам кандидата от демократов. Между тем за день до выборов рейтинги Клинтон и Трамп практически равны. Правда, в процедуре есть свои тонкости. Как будет проходить день голосования в США, и когда мир узнает имя нового лидера первой экономики мира?

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон.
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Фото: Brian Snyder/Jonathan Ernst/Reuters

Хиллари Клинтон снова вне подозрений: ФБР повторно прекратило расследование по личным серверам кандидата от демократов. Ведомство объявило о завершении проверки нового массива ее переписки, найденного на компьютере мужа ее советницы Хумы Абедиин. Первоначальное заключение ФБР остается в силе: дело о ненадлежащем обращении с секретной информацией не подлежит возбуждению.

За сутки до выборов президента США агрегированные рейтинги показывают, что кандидаты идут рядом. Отставание республиканца на 2-3% не превышает статистической погрешности стандартного опроса. Электоральные аналитики оценивают шансы Трампа как 1:2, а букмекеры — 1:3.

Выборы в США, в отличие от рекордных по длительности предвыборных кампаний, проходят впечатляюще быстро. Качественные экзит-поллы нередко позволяют назвать победителя еще до подсчета бюллетеней в штатах Западного побережья. Время закрытия участков в ключевых «колеблющихся» штатах варьируется от 2.30 ночи со вторника на среду по московскому времени до 5 утра.

Если, например, в два ночи финальные экзит-поллы во Флориде показывают уверенное преимущество Клинтон — демократы могут уже разливать шампанское. Аналогичные возможности ранней победы есть и у Трампа. Однако ситуация осложняется тем, насколько близки результаты соперников по последним опросам, отмечает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Наиболее вероятные результаты выборов мы узнаем довольно скоро, в течение нескольких часов, или на утро среды (по нашему времени). Это будут данные экзит-поллов. В отличие от многочисленных опросов, которые сейчас имеют место, экзит-поллы дают уже точный прогноз в отношении того, кто побеждает в том или ином штате. Праздновать будут довольно быстро кандидаты. Оба готовятся. Хиллари Клинтон уже фейерверки закупила, хотя неясно, сумеет ли она победить или нет, но фейерверки заготовлены. По таким первым показателям уже будет ясно, кто побеждает. В данном случае, мне кажется, что ситуация может осложниться, и кандидатам придется подождать окончательного подсчета голосов. В силу того, что результаты между ними очень близкие».

Кроме того, в случае очень близких результатов в ключевом штате один из кандидатов может потребовать пересчета голосов. Например, в 2000 году Верховный суд присудил результат Флориды и пост президента Джорджу Бушу-младшему с перевесом всего в 537 голосов. Поэтому вечер вторника, а может быть и всю ночь на среду — по времени США — кандидаты в своих штабах будут сидеть как на иголках. В случае близкого результата особенно важно, чтобы проигравший признал соперника победителем, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Выборы слагаются из двух сторон: 1) признание субъективного победителя выборов, 2) когда противник говорит о том, что он признает результаты выборов, таким образом, поздравляют страну с вновь избранным президентом. Победивший кандидат не может признать себя победителем. Он ждет, что ему позвонит другой кандидат, то есть, который уже явно проиграл. После этого процедура выборов считается законченной, то есть страна узнала своего нового президента. А сколько времени будет тянуть Трамп, и признает ли он выборы вообще, это и будет основная интрига».

Напряженность в американском обществе и недавний отказ Трампа обещать признание результатов выборов говорят о том, что Клинтон нужна уверенная победа. В каждом конкретном штате преимущество даже в долю процента присуждает кандидату всех выборщиков от этой территории. С учетом числа штатов, где разница в рейтингах колеблется в пределах статистической погрешности, Клинтон может получить до 370 голосов выборщиков, а Трамп — до 300. Для победы нужны 270 голосов. Результаты узнаем в ночь на среду по Москве.

Самая оперативная информация о ходе выборов в США и их предварительных результатах — в ночь со вторника на среду в прямом эфире Business FM.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории