16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
6 ноября 2016, 20:47 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Взрыв газа в Иваново. Сделанные и не сделанные выводы

Инаугурация мэра Иваново перенесена из-за взрыва газа, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя горадминистрации. В понедельник местные власти объявят, когда в регионе будет день траура

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Пока следователи изучают документы, изъятые в администрации Иваново, в газоснабжающей и обслуживающих организациях, а также в управляющей компании, отвечавшей за двухэтажный трехподъездный дом на окраине Иваново, взрыв газа в котором, по последним данным, унес жизни шести человек. Погибла, в том числе, четырехлетняя девочка, еще восемь жильцов пострадали. В компании «Газпром газораспределение Иваново» РИА Новостям заявили, что газовики проверяли этот дом незадолго до взрыва, но смогли попасть не во все квартиры.

Газовые инспекции работают исправно. За их деятельностью установлен строгий контроль, заявляла Business FM председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская ровно две недели назад, после того как от взрыва газа в многоквартирном доме в Рязани погибли семь человек и 13 пострадали. После ивановской трагедии у депутата по-прежнему меньше всего претензий к газовым службам.

Галина Хованская председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству «Нужно понимать, где кончается ответственность одного субъекта и начинается ответственность другого. До дома — это поставщики газа, ресурсоснабжающая организация. Дальше — общее имущество, трубы, которые обеспечивают газом все квартиры, — это ответственность управляющей организации. Наконец, внутри квартиры ответственность за индивидуальную плиту несет сам потребитель».

Хованская предлагает субсидировать замену старых плит в квартирах малоимущих. Причем, субсидировать из региональных бюджетов, где, как известно, многие не могут уже даже «держаться там». По данным «Российской газеты», если за прошлый год в России произошло 15 взрывов бытового газа в жилых домах, то за 11 месяцев 2016-го эта цифра уже превышена. И каждый раз еще до разбора завалов региональные чиновники уже озвучивают наиболее вероятную версию. Губернатор Ивановской области Павел Коньков оказался не оригинален. Вот что он заявил Business FM, побывав на месте трагедии:

Павел Коньков губернатор Ивановской области «Это, конечно, не новый дом. Два этажа. Но, к сожалению, в подобных домах часто и асоциальные элементы проживают. Эту сторону вопроса компетентные органы изучают, еще нет достоверных данных. Это дом индивидуального отопления — то есть, там котлы стояли, а уж насколько технически все там сделано правильно, пока информации нет».

А вот жительница соседнего дома, до которой удалось дозвониться редакции Business FM, рассказала, что весь район жаловался на перебои с газом:

«В каждом доме есть пьющие люди. Но я бы не сказала, что там все прям пьющие. Ну, одна квартира, может, была пьющей. А остальные — все нормальные, рабочие люди, непьющие. Жители этого дома жаловались, что есть перебои с газом — у них и в соседнем доме. Газ идет, а вода не поступает».

По словам экспертов, проверка исправности работы газового оборудования — это зона ответственности управляющих компаний. Они должны инициировать проведение этих работ минимум раз в год. Но, как уже говорила депутат Хованская, это касается только общедомового оборудования, кроме того проверять трубы может только профильная организация, с которой УК должна заключить договор. Нет договора — нет проверок. И, по словам экспертов, жильцы тут бессильны. Гражданин не может пригласить газовых инспекторов — заказать их визит вправе лишь управляющие компании, и на эти пробелы в законодательстве представители профильных структур не раз обращали внимание.

Пока же первый замглавы МЧС Владимир Степанов заявил, что проверки газового оборудования во всех домах по всей России должны завершить в течение месяца. Из пустующих инвестиционных квартир, из квартир одиноких моряков и уехавших на заработки на север заместителю главы МЧС летит привет. Хочется надеяться, что не пламенный.

В воскресенье вечером газ взорвался в частном доме в дагестанском Хасавюрте, есть пострадавший. Специалисты устанавливают причину взрыва.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории