16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 ноября 2016, 20:07 Политика

Выборы президента в Болгарии. Первый тур

В Болгарии первая попытка выбрать президента. Если ни один из 21 кандидата не наберет более половины голосов, через неделю страну ждет второй тур

На избирательном участке во время выборов в Болгарии.
На избирательном участке во время выборов в Болгарии. Фото: Dimitar Kyosemarliev/Reuters

Болгарские законы разрешают обнародовать и соцопросы накануне голосования, и результаты экзит-поллов — еще до закрытия участков. Поэтому в качестве предварительных цифр уже используются следующие данные: лидирует от соцпартии Румен Радев — его поддержали 27% избирателей. На втором месте представитель правящей проатлантической партии «Граждане за европейское развитие Болгарии», спикер парламента Цецка Цачева, 24%, а на третьем — лидер молодежного рейтинга, националист Красимир Каракачанов с 15%. Характеристику фаворитам президентской гонки и их отношению к России дал политолог и тележурналист Андрей Бинев.

Андрей Бинев политолог и тележурналист «Никто не ожидал, что генерал Румен Радев, который был выдвинут Социалистической партией, очень сильно обойдет первую женщину-председателя народного парламента Болгарии Цецку Цачеву. Генерал Румен Радев был командующим ВВС Болгарии. Учился, кстати, в США. На праздниках пилотировал сложные самолеты и показывал очень высокие результаты как авиатор. Он, прежде всего, стоит за то, чтобы Болгария поддерживала близкие отношения с Россией. Цецка Цачева сама из Плевена. Ожидали, что она обойдет Радева в первом туре. Она ориентирована на вхождение Болгарии все дальше и дальше в политическое и экономическое пространство Европы. Болгария является и членом НАТО, и членом ЕС. Все-таки, больше обращены к России БСП — и это понятно, потому-то они и называются красными. Вообще, в Болгарии само собой разумеющееся явление поддерживать Россию. И не менее 65% населения являются сторонниками хороших отношений с Россией. Трудно сказать, что произойдет через две недели, но практика показывает: тот, кто выигрывает первый тур, обходит конкурента и во втором туре».

Кроме голосования за главу государства граждане участвуют еще и в референдуме. Им предлагают решить три вопроса: добавить ли к пропорциональной системе еще и «мажоритрку», убрать или оставить обязательное голосование (до сих пор в Болгарии волеизъявление не было добровольным), сохранять ли и дальше систему господдержки участникам выборов, когда любая партия за каждый голос получает из бюджета по 50 евроцентов за один голос.

Что касается действующего Президента Росена Плевнелиева, то он не стал выдвигаться на второй пятилетний срок «по личным причинам».

А накануне дня голосования Плевнелиев заявил, что в октябре прошлого года во время местных выборов сайты госоганов страны подверглись российским кибератакам.

Обозреватели говорят, что уход нынешнего главы государства, несомненно, улучшит отношения некогда дружественных России и Болгарии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории