16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3432
  • RTS1063.12
7 ноября 2016, 08:16 Общество

Зоозащитники требуют сажать живодеров на 8 лет

Одно из требований вышедших на улицы почти 80 городов РФ борцов за права животных — создание зоополиции

Участники пикета против жестокого обращения с животными, требующие ужесточить ответственность за издевательства над животными и их убийство.
Участники пикета против жестокого обращения с животными, требующие ужесточить ответственность за издевательства над животными и их убийство. Фото: Дмитрий Моргулис/ТАСС

В минувшие выходные по всей стране прокатилась серия акций и пикетов, посвященных этой проблеме. Одних экспертов удивил столь высокий интерес общественности к защите прав животных, других — кровожадность зоозащитников по отношению к представителям своего вида.

Митинги борцов за права животных прошли почти в 80 городах. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Пенза, Тверь, Воронеж, Новосибирск, Нижний Новгород. Астрахань, Челябинск, Белгород и, конечно, Хабаровск, где на акцию пришло в четыре раза больше людей, чем ожидалось.

Называть конкретные цифры по численности не берутся пока даже организаторы митингов, но, судя по новостным лентам, люди в таком количестве давно уже не выходили защищать свои права. Частично это можно объяснить недавней историей двух девушек из Хабаровска, которые выложили в Сеть кадры с жестоким обращением с животными.

Это вызвало широкий резонанс и попало в федеральные СМИ. Против девушек было возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». Затем обвинение переквалифицировали по статье «Жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Но зоозащитники считают, что этого недостаточно. Одно из требований вышедших на улицы борцов за права животных — создание зоополиции, говорит глава общественной организации «Зооправо» Анастасия Федюнина.

Анастасия Федюнина глава общественной организации «Зооправо» «Мы сталкиваемся с рядом проблем. Почему мы не можем привлечь виновных к ответственности? Конечно, создание зоополиции решило бы большинство вопросов, и виновные бы привлекались. Люди сейчас хоть и обращаются в правоохранительные органы, но сотрудники полиции тоже не знают, что делать. Нет такого регламента. Что дальше делать, куда труп собаки везти на вскрытие, кто его везет? Это же расходная часть должна быть прописана кем-то. Сейчас мы просто связаны. У нас нет возможности заниматься этим».

Кроме того, зоозащитники намерены добиться того, чтобы жестокое обращение с животными перестало считаться преступлением небольшой тяжести и стало бы относиться к категории тяжких со всеми вытекающими. В частности, со сроком лишения свободы до 8 лет. И сажать живодеров нужно уже с 14 лет, считают борцы за права животных. Нет ли тут нарушений с точки зрения прав человека? Мнение члена СПЧ Мары Поляковой.

Мара Полякова член СПЧ «Я думаю, что зоозащитники — добрые люди. Просто существует неграмотное представление у людей, далеких от юридических профессий, что усиление наказания способствует снижению всяких нарушений. Они пытаются как-то решать проблему, ребята, но не очень понимают, как правильно эту работу выстраивать».

В перспективе зоозащитники хотят запретить деятельность притравочных станций, передвижных цирков с животными, зоопарков и дельфинариев. Кроме того борцы за права животных требуют ввести уголовную ответственность за пропаганду жестокого обращения с животными и за производство и продажу фото- и видеопродукции со сценами насилия над животными. От себя бы добавил: в частности за селфи с маленькими собачками в сумках или подмышкой.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории