16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
7 ноября 2016, 10:41 Политика

Обзор инопрессы. Япония и Россия обсуждают экономику перед саммитом о «спорных островах»

Переговоры по поводу Курил намечены на декабрь, сообщает The Financial Times. Ранее российский президент и японский премьер обсуждали эту тему на саммите в Сочи в мае и Восточном экономическом форуме в сентябре

Президент России Владимир Путин (справа) и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева).
Президент России Владимир Путин (справа) и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева). Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Япония и Россия обсуждают около 100 проектов экономического сотрудничества на фоне грядущих переговоров на высшем уровне о четырех «спорных островах», намеченных на декабрь, рассказал министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко в интервью The Financial Times. По словам министра, японская сторона выдвинула десятки проектов, тогда как российская — около 70-ти.

«В настоящее время чиновники из различных министерств работают с российскими коллегами над доработкой этих проектов и выявлением среди них жизнеспособных», — уточнил Сэко накануне визита в Москву для переговоров с российскими министрами. Интенсивность обсуждения показывает важность, которую японский премьер-министр Синдзо Абэ придает урегулированию давнего спора вокруг ряда островов, называемых в России Курилами, а в Японии — «северными территориями».

Премьер также рискует получить негативный результат, если участники саммита не добьются прогресса по островам. Один из российских парламентариев во время визита в Японию заявил, что «никаких обсуждений передачи островов не ведется».

Новый подход Абэ по отношению к России проявился во время саммита в Сочи с президентом Владимиром Путиным. После этого в сентябре лидеры двух стран встретились во Владивостоке и планируют встречу в родной префектуре Абэ 15 декабря. По словам Сэко, в его обязанности входит подготовка к этой дате проектов экономического развития, имеющих взаимовыгодный интерес. Не слишком педалируя вопрос северных территорий, Япония желает развивать выгодные ей экономические проекты.

Токио придерживается международных санкций по отношению к России после присоединения Крыма. В связи с этим японские банки находят непоследовательным давление правительства для выполнения санкций и восстановления кредитования России в прежних объемах. Мало что указывает и на то, что российский президент готов уступить острова Японии, заключает британское издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории