16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3453
  • RTS1050.21
7 ноября 2016, 10:33 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Откровенные лжецы или сумасшедшие»: Минобороны ответило на заявления по Сирии

Российская сторона назвала вбросом доклад Human Rights Watch о трагедии со школой в сирийском Идлибе. Как подчеркнули в Минобороны, эта провинция находится под контролем «ан-Нусры», и светские школы», возведенные еще правительством Асада», там работать не могут

Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

Доклад Human Rights Watch о возможном факте военного преступления при бомбежке школы в сирийском Идлибе является вбросом, считают в российском Минобороны. В военном ведомстве считают бездоказательными обвинения международных правозащитников, основанные на видеозаписях в интернете и телефонных интервью с предполагаемыми очевидцами инцидента.

«Публикация очередных обвинений в военном преступлении, где в качестве новых доказательств фигурируют некие телефонные интервью семи пострадавших, не выдерживает никакой критики и является очередным информационным вбросом», — приводит РИА Новости слова официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова. — «Хотелось бы напомнить так называемым правозащитникам из Human Rights Watch, что провинция Идлиб и в том числе Аль-Хас уже не первый год находится под полным контролем террористов «ан-Нусры». Поэтому говорить о том, что на территории, подконтрольной сирийскому филиалу «Аль-Каиды», в условиях боевых действий продолжают действовать светские школы, возведенные еще правительством Башара Асада, могут только откровенные лжецы или сумасшедшие».

Генерал-майор подчеркнул, что все доказательства по этому делу российская сторона предъявила сразу же после публикаций об инциденте. Минобороны уже отвечало на обвинения в бомбежке школы. Две недели назад Конашенков заявил, что после анализа фото и видео «свидетельств разрушения школы» в провинции Идлиб министерство пришло к такому выводу: «склейка более десяти смонтированных отрезков, снятых с различным разрешением в разное время суток».

В докладе Human Rights Watch утверждается, что удары по школе были нанесены утром 26 октября самолетами «Су-24», которые используются как российскими, так и сирийскими военными. По данным детского фонда ООН ЮНИСЕФ, в результате инцидента погибли 22 ребенка.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории