16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 ноября 2016, 15:02 Политика

Прокурор: «русские националисты» готовили убийство премьер-министра Черногории

По его словам, россияне готовили заговор, поскольку кабмин Черногории, по их мнению, можно было поменять только силой

Мило Джуканович.
Мило Джуканович. Фото: Stevo Vasiljevic/Reuters

В Черногории планировалось убийство премьер-министра Мило Джукановича, которое должны были осуществить русские националисты. Об этом заявил главный прокурор страны Миливой Катнич, расследующий громкое дело. По его словам, россияне готовили заговор, поскольку, по их мнению, правительство Черногории не могло быть переизбрано на выборах и его следовало поменять силой. Целью было убить премьер-министра и помочь партии оппозиционеров занять парламент, отметил прокурор.

Сейчас в парламенте Черногории насчитывается шесть оппозиционных партий, но о какой именно идет речь, Катнич не уточнил. «У нас нет никаких доказательств, что государство Россия во все это вовлечено, но у нас есть факты и доказательства того, что речь идет о русских националистах», — заявил прокурор Катнич, отметив, что власти Черногории ведут тесный диалог с российскими коллегами.

Впрочем, теракт могли готовить не только россияне, но также сербы и черногорцы. Они планировали осуществить его 16 октября в 23:00. В Джукановича должен был стрелять хорошо подготовленный снайпер с большой дистанции.

Кремль категорически отверг возможность причастности Москвы к попыткам организации каких-либо противоправных действий в Черногории. «Безусловно, мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий», — приводит ТАСС заявление Дмитрия Пескова.

Экс-премьер Сербии Вук Драшкович в интервью газете «Политика» заявил, что покушение готовилось не только на Джукановича, но и на сербского лидера Александра Вучича. Ранее Вучич заявлял, что заговорщики планировали открыть стрельбу по участникам митинга оппозиции в Черногории с целью спровоцировать хаос и штурм парламента.

Однако полностью доверять заявлениям черногорских властей не стоит. Правящая уже более двух десятков лет Демократическая партия социалистов нередко пыталась заработать политические очки на эксплуатации «иностранного фактора», а в минувшем месяце ей как раз не удалось набрать большинство в парламенте Черногории. Сам факт заговора не удивителен, но иностранные связи под вопросом, считает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

Петр Искендеров старший научный сотрудник Института славяноведения РАН «В этих условиях заявление об античерногорском заговоре очень хорошо вписывается в общую политику Мило Джукановича, который на протяжении последних примерно полутора лет активно эксплуатирует внешний фактор. Год назад протесты в Черногории против стремления правительства ввести Черногорию в НАТО носили чисто внутриполитический характер, однако Джуканович уже тогда обвинил в организации и финансировании этих протестов как Сербию, так и Россию. Безусловно, и в самой Черногории, и среди сербского населения Черногории присутствуют и радикальные элементы, то есть нельзя исключать присутствие каких-то радикальных военизированных группировок и в Черногории, но говорить о том, что это какой-то международный заговор, оснований нет. Это такое использование внешнего фактора для укрепления собственной политической власти».

Недавно черногорские власти арестовали около 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке терактов. Кроме того, сербские СМИ сообщали о высылке из страны российских граждан, которые якобы следили за премьером Черногории. Российский МИД эту информацию опроверг. При этом даже задержание сербских граждан, судя по всему, также оказалось предвыборным ходом, говорит политолог «Платформы общественной дипломатии Сербии» Владимир Зотов: «Были задержаны 20 человек в выборный день. Это сербы, и где-то была информация о русских, но она не подтвердилась. После того, как выборы прошли, через неделю, с 17 человек из 20 было снято любое обвинение, а для трех человек статья была переквалифицирована с терроризма на организацию преступной группировки. То есть, грубо говоря, с терроризмом и с госпереворотом это никак не связано, и никто даже не воспринимает серьезно такие заявления по поводу угрозы жизни Мило Джукановича и тому подобное. Была очень серьезная история с задержкой 20 человек, но это уже было сделано как раз к выборам. После выборов обвинения сняты, уже понятно, для чего затевалась эта игра».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории