16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
7 ноября 2016, 14:12 Компании
В фокусе: Индекс риска

Можно ли «Газпрому» делиться иностранными средствами с компаниями под санкциями?

Газовый гигант проведет новый выпуск еврооблигаций. Будет ли на них спрос, и как «Газпром» сможет распорядиться средствами иностранных инвесторов?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

«Газпром» 7 ноября планирует начать так называемое road show, то есть турне перед выпуском евробондов в ЕС. Бумаги номинированы в евро. Организаторами размещения могут выступить Bank of China, Газпромбанк, J.P. Morgan и UniCredit, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в банковских кругах. Встречи пройдут в Лондоне и Париже, определение цены предварительно запланировано на 10 ноября. По неофициальным данным, объем выпуска может составить от 700 млн до 1 млрд евро.

«Газпром» — одна из немногих крупных государственных компаний, которая не подпала под европейские и американские санкции. Газовый гигант может действовать по принципу «все, что не запрещено, разрешено». Если в документах к выпуску бумаг ограничений нет, то использовать деньги монополия может по своему усмотрению, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Если в документах по размещению «Газпрома» нет никаких ограничений, связанных с использованием денежных средств, которые будут привлечены от иностранных инвесторов в транзакциях с компаниями, находящимися под санкциями в связи с украинским конфликтом, я не вижу никаких юридических проблем, чтобы «Газпром» в той или иной форме использовал эти деньги или предоставлял их для использования компаниями, которые находятся под санкциями, в частности, государственным банкам — Сбербанку или ВТБ — например, в виде размещения на депозите».

Последний выпуск еврооблигаций газовый гигант проводил в марте этого года в швейцарских франках. Бумаги в евро компания выпустила в октябре прошлого года. Тогда практически весь выпуск на миллиард евро скупили иностранцы. Вероятно, и на этот раз будет хороший иностранный спрос, считает директор аналитического департамента инвестиционной компании «Велес Капитал» Иван Манаенко.

Иван Манаенко директор аналитического департамента инвестиционной компании «Велес Капитал» «Учитывая достаточно интересные доходности, которые сложились на российском рынке еврооблигаций в сравнении с теми же европейскими бумагами и в целом со странами БРИКС, с учетом интересных перспектив, которые могут возникнуть в связи с пересмотром рейтинга, я думаю, Россия риски превзойдет, тем более что «Газпром» в контексте его значимости, в том числе его деятельности для Европейского союза, поставок газа, думаю, находится на особом положении».

В середине октября «Газпром» сообщал об увеличении программы займов на этот год вдвое почти до 3 млрд долларов. Ожидается, что в конце ноября — начале декабря компания проведет road show еще одного выпуска своих еврооблигаций в швейцарских франках — видимо, тоже с расчетом на иностранных инвесторов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории