16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.28 / ₽ 3376
  • RTS1082.20
7 ноября 2016, 14:45 Компании

Медведев отменил ограничения на продажу пакета «Роснефти»

«Для служебного пользования» — этот пункт значится первым в новом распоряжении, которое подписал премьер-министр

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Правительство отменило ограничения по цене продажи «Роснефти». Распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев: был отменен документ двухлетней давности о продаже 19,5% «Роснефти» по цене не ниже IPO компании. С новой версией распоряжения можно ознакомиться на портале правовой информации.

Новые подробности приватизации сейчас не указаны. В новом распоряжении первый пункт идет под грифом «для служебного пользования». Кому это выгодно, по какому сценарию пойдет приватизация «Роснефти»?

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Вариант такой негласной, тихой дальнейшей приватизации акций «Роснефти» вполне возможен. Я имею в виду достаточно очевидную схему, когда акции «Роснефти», вот эти 19,5% акций выкупит у «Роснефтегаза» сама «Роснефть», потом эти акции будут разбиты на небольшие пакеты, и потихонечку они будут продаваться по комфортным ценам. Такой вариант возможен, и то, что сняли ограничения на стоимость, вполне может: он рассматривается как вероятный, потому что там было ограничение и по цене ниже рыночной, и по цене не ниже первичного размещения акций, которое в 2006 году было, когда, в общем-то, мы понимаем, что ценовая конъюнктура была несколько иной. На самом деле, это тоже достаточно интересный вопрос, интригующий: как, собственно, продажа «Роснефти» будет развиваться в ближайшее время. Сейчас вот такой вариант, когда «Роснефть» выкупает эти акции у себя, потихоньку маленькими пакетами продает их, условно говоря, независимым нефтяным компаниям, например, по интересным ценам, вероятен. Очевидно, что вокруг приватизации этого пакета «Роснефти» копий будет сломано много, интриг будет достаточно большое количество. Другое дело, что распоряжение подписывает Медведев, распоряжение выгодное, в общем-то, самой «Роснефти» на сегодняшний день. И означает ли это, что правительство и с приватизацией «Роснефти» потерпит такое же сокрушительное поражение, как в случае «Башнефти»? Потому что продажа «Башнефти» по той схеме, которая произошла, ну, это просто оплеуха правительству, это очевидно совершенно. Если же и с приватизацией «Роснефти» произойдет то же самое, тогда, действительно, впору задуматься, кто нашей экономикой управляет».

Если это ограничение снимается, акции могут быть проданы дешевле. Сколько акции «Роснефти» стоили тогда и сколько сейчас?

Дмитрий Лютягин независимый аналитик «Если вспомним, то IPO проходило по 7 долларов 55 центов, это где-то на сегодняшний день больше 400 рублей за акцию, а на текущий момент «Роснефть» стоит где-то в районе 340-350 рублей за одну акцию на московской бирже. Поэтому ограничение снято с учетом того, что есть желание именно приватизировать госпакет до конца 2016 года и тем самым поиметь в бюджете необходимую сумму для покрытия дефицита бюджета. Скорее всего, вот распоряжение как раз позволяет это сделать сейчас, не дожидаясь роста цены до тех отметок, которые были ранее установлены в распоряжении, ссылаясь на IPO «Роснефти», которое проходило в 2006 году. С точки зрения того, как могут развиваться в дальнейшем события, полагаю, наиболее возможным или вероятным сценарием выглядит покупка самой «Роснефтью» этого госпакета у государства. Во-первых, есть соответствующие деньги на счетах «Роснефти», на текущий момент более 450 млрд рублей в кэше по итогам второго квартала и с учетом приватизации «Роснефти», которую они провели в третьем квартале 2016 года. Эти средства, естественно, могут быть сейчас использованы для покупки своих собственных акций, и в дальнейшем тот пакет, который они приобретут уже по итогам определенной работы, это будут, естественно, казначейские акции собственные, которые можно будет использовать для различного рода лоббирования со своими партнерами в других проектах. То есть вариант, например, когда «Роснефть» захочет реализовать какой-нибудь проект с иностранной компанией или с российской компанией, она в качестве вклада может использовать, соответственно, свои выкупленные акции во время этой приватизации, но, возможно, уже по другой цене, более привлекательной, чем они есть на текущий момент».

Ранее сообщалось, что правительство рассчитывает выручить за пакет акций «Роснефти» 11 млрд долларов. Фонд «Энергия», принадлежащий бывшему министру энергетики Игорю Юсуфову, сообщал, что «Роснефть» может сама купить собственные акции. Следующим шагом, по версии фонда, может стать опцион на часть этих акций — для долгосрочного стимулирования менеджмента. Как предполагает организация, оставшиеся акции можно частично вывести на российскую биржу, а частично продать крупным иностранным инвесторам, пишут «Ведомости».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории