16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 ноября 2016, 13:03 Недвижимость

Что делает московские квартиры еще дороже

Просторная кухня, второй санузел, красивый вид из окна: за что москвичи готовы доплачивать при покупке недвижимости в столице?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Уже только ленивый не сказал про падение спроса на жилье даже в Москве. Эксперты консалтингового бюро «Стрелка» задумались: причина заключается только в снижении платежеспособности, или у людей есть претензии к качеству предлагаемого товара?

Результаты первой части масштабного исследования были представлены на форуме «Среда для жизни: новые стандарты» в Татарстане. Хотя основой для рассуждений стали 70 тысяч вполне стандартных квартир вторичного рынка Москвы, игрокам сегмента новостроек выводы «Стрелки» явно будут полезны. Каковы сегодня ключевые факторы ценообразования, и за что люди готовы платить и даже доплачивать, а за что нет?

Любопытно, что наиболее ценной частью квартиры является кухня: увеличение ее площади на шесть квадратных метров дает такой же рост цены, как плюс 20 «квадратов» общей площади жилья. Так что для сегмента новостроек вопрос состоит исключительно в планировке: можно чуть-чуть ее изменить — и уже гораздо больше отвечать существующим запросам.

Премия, например, за дополнительный санузел тем выше, чем больше комнат в квартире, и наличие в подъезде минимум двух лифтов тоже позволяет рассчитывать на денежную щедрость покупателей. Трагедия первого этажа девелоперам хорошо знакома, а что касается последнего, тоже, как правило, не самого востребованного, минимальную цену за него люди готовы платить в домах до 20 этажей — дальше начинается некая премия за вид из окна.

Еще одна интересная тема — парки, наличие которых рядом с домом вроде бы должно повышать цену квартиры. Однако подобный результат дают только большие парки площадью от 30 гектаров, а вот влияние парков меньшей площади уже не столь однозначно. Так что цена связана не с наличием зеленой зоны как таковой, а с ее размером, качеством, разнообразием функций и безопасностью.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории