16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
7 ноября 2016, 15:17 Компании

Табачный ЕГАИС — еще один удар по ценам?

Планы по созданию единой системы учета подтвердили в секретариате вице-премьера Александра Хлопонина. Поможет ли эта мера в борьбе с контрафактной продукцией?

Фото: Michaela Rehle/Reuters

Табак могут подключить к ЕГАИС в целях борьбы с контрафактом. Как стало известно Life.ru, соответствующие законопроекты будут внесены на рассмотрение в правительство уже в ноябре.

Вопрос борьбы с контрафактом обсуждался на специальном совещании у зампреда правительства Александра Хлопонина. Он поручил Минфину и Минсельхозу вместе с другими заинтересованными ведомствами и экспертами, в частности, проработать вопрос о создании системы контроля для табачной продукции, аналогичной государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) учета алкоголя. В секретариате вице-премьера Александра Хлопонина Business FM подтвердили эту информацию. К чему приведет ЕГАИС для табачников?

Вадим Желнин эксперт по табаку «Любые такие меры только затрудняют деятельность легальной индустрии. На алкогольном рынке очень много нелегальной продукции, там очень много производителей. На табачном рынке производителей мало. Проблема нелегального табака — это проблема не того, что его трудно выявить, это проблема того, что люди сами покупают эту продукцию, потому что она дешевле. С такими вещами очень трудно бороться, и такие лишние настройки удорожают легальную продукцию, а нелегалам все равно. А что, партнеры по Таможенному союзу вводят ЕГАИС? Ни Белоруссия, ни Казахстан не введут, а сегодня они основные поставщики нелегальной продукции, ее никак не остановишь на границах, и они находят возможности сбывать эту продукцию, разумеется, не через крупные магазины, в основном, видимо, в провинции. Но курильщики прекрасно знают, где живет тетя Маша, к которой я могу прийти и купить сигареты подешевле. А что мне делать? У меня зарплата 15 тысяч, а легальные сигареты стоят 70 рублей. Наши производители заплатят деньги, будут иметь большие организационные проблемы, в особенности на первых порах, как, если вспомнить, алкогольный рынок вообще был парализован несколько месяцев. А объем этих марочек на алкогольном рынке на порядок или на два меньше, чем на табачном. Пачек сигарет — 20 миллиардов».

За последний год, по данным недавнего исследования компании Nielsen, теневой рынок сигарет вырос в два раза. Доля контрафакта в общем объеме продаж выросла с 1% до 2,2%. В некоторых приграничных городах доля нелегальных сигарет на прилавках составляет более 30%. На долю Киргизии приходится 14% всех поставок, у Белоруссии — 38%, а у Казахстана — 6%, причем, например, сама Киргизия не производит контрафакт — сигареты попадают через нее в Россию из Сербии.

Член комитета Госдумы по охране здоровья, депутат-единоросс Николай Герасименко считает, что ЕГАИС для табачников — мера нужная и действенная:

Николай Герасименко депутат от «Единой России», член комитета Госдумы по охране здоровья «Контроль за нелегальным табаком у нас есть. Поставки идут из разных источников: и контрабанда через границы Белоруссии и Казахстана, также делают нелегально табачную продукцию на самих табачных фабриках, как и алкоголь. Днем они работают как легальные, а ночами делают нелегальные. Поэтому я поддерживаю это предложение, поскольку, например, уже по алкоголю более или менее порядок навели».

Проект ЕГАИС для табака в пилотном режиме планируется запустить в Ростовской области.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории