16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 ноября 2016, 17:09 ПолитикаПерсоны

Саакашвили «не устанет», но уйдет

Экс-президент Грузии подает в отставку с поста главы Одесской области. При этом он заявил, что «начнет новый этап борьбы», и «руки у него не опустятся»

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: Архип Верещагин/ТАСС

Михаил Саакашвили подал в отставку с поста одесского губернатора. Бывший президент Грузии заявил, что «решил начать новый этап борьбы». «У меня не опустятся руки. Я не устану. Пусть они не надеются и пусть они не рассчитывают избавиться от меня. Я тот солдат, который идет, сколько может, а потом столько, сколько надо», — заявил Саакашвили на брифинге. Он пообещал продолжить бороться с коррупцией до «полной победы».

Саакашвили стал губернатором Одесской области в мае 2015 года. Его уход не стал неожиданностью, говорит главный редактор одесского интернет-издания «Думская» Олег Константинов:

Олег Константинов главный редактор одесского интернет-издания «Думская» «Решение не было неожиданным. Неожиданным его можно назвать только в том плане, когда это произойдет. На самом деле то, что Михаил Николозович заявит о своей отставке, ожидали еще, наверное, с августа, потому что он очень упорно к этому шел чисто политически, потому что он дистанцировался от команды президента, глав областных государственных администраций в Украине, это то, что назначает президент. Он критиковал членов его команды, дистанцировался от политической силы, которую связывают с президентом, я имею в виду Блок Петра Порошенко. Достаточно резко критиковал его представителей на местах, создавал работу, в то время как на развитие Одесской области и даже на те инициативы, которые предложил Саакашвили, работала вся страна, то есть там использовались государственные деньги, он все это старался записывать исключительно себе в копилку, вел самостоятельную политическую игру, зарабатывая себе рейтинг. Причем, что характерно, рейтинг уже даже в не Одесской области, где к нему уже начали относиться достаточно критично и с меньшим восторгом принимать его заявления и обещания, а это понимают все украинцы. И, видимо, настал тот момент, когда он решил что пора... Или он решил, или они совместно президентом решили, или президент только решил — это пока еще непонятно — спрыгнуть с этого корабля и пойти в самостоятельное плавание. Каким будет это плавание, неизвестно. Будет ли он строить свою политическую силу или вольется в одну из существующих политических сил, или покинет Украину, пока не знаю».

После объявления о своей отставке Саакашвили обвинил президента Украины Петра Порошенко в «личной поддержке коррупционных кланов» в Одесской области.

Некоторые украинские политологи предположили, что отставку Саакашвили стоит рассматривать как индикатор досрочных парламентских выборов. Скорее всего, он теперь уйдет в партийное строительство и попытается провести свою партию в парламент. О причинах ухода губернатора рассуждает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Саакашвили исчерпал себя в той должности, он находит объяснение своим неудачам в сплошной коррупции, которая «крышуется» на самом верху, включая президента. В общем, губернатор из него оказался никакой, как политик он сохраняет шансы. Поскольку антикоррупционная ниша сейчас занята молодыми ребятами, которые не особо харизматичны, он, конечно, парень харизматичный, может попытаться остаться в украинской политике в роли борца с коррупцией, которому не дали навести в Одессе порядок».

На протяжении долгого времени Саакашвили конфликтовал с различными чиновниками в Одессе — в частности, с мэром Трухановым. Недавно в Грузии прошли парламентские выборы, однако сторонники экс-президента уступили правящей партии «Грузинская мечта».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории