16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 ноября 2016, 15:51 Общество

«Ребята и так перегружены». Нужен ли в школах еще один единый экзамен?

Министр образования Ольга Васильева в интервью «Интерфаксу» заявила о сохранении системы ЕГЭ и анонсировала возможное введение Всероссийских проверочных работ для выпускников

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

ЕГЭ не отменят. Министр образования и науки Ольга Васильева заявила, что возврата экзаменационных билетов после окончания школы не будет, сообщает «Интерфакс». Она добавила, что преобразования все равно произойдут, например, внедрят Всероссийские проверочные работы — задания по отдельным предметам, которые будут проводить по всей стране в один день и оценивать по единым критериям.

Министр отметила, что моменты, за которые критиковали единый госэкзамен, меняются. Во многих дисциплинах, например, отказались от тестовых заданий вообще, а в литературе осталась только творческая часть. Такие меры нужны для сохранения единства образования, считает директор Центра образования №548, народный учитель России Ефим Рачевский.

Ефим Рачевский директор Центра образования №548, народный учитель России «При отборе содержательного предметного материала подобного рода акции как раз и являются необходимой составляющей сохранения единства содержания образования. Я помню те времена, когда ребенок из Братеево приходил в школу в Зябликово, и его не брали, потому что он изучал другую геометрию. Бога ради, изучайте другую геометрию, но тот необходимый минимум, который предусмотрен стандартом образования, школы должны выполнять. Осложнит ли это школьную жизнь? ЕГЭ по литературе — это экзамен по выбору. Как правило, его сдают те, кто собирается учиться дальше в таких областях, как филология, журналистика. Но если ты идешь заниматься русской или зарубежной филологией, ты должен знать элементарные вещи, связанные с литературоведением».

Уже в следующем году Всероссийские проверочные работы станут обязательными для 11-классников: будущие выпускники напишут такие работы по предметам, которые не сдаются в форме ЕГЭ. В этом же учебном году систему Всероссийских проверочных работ апробируют в 33 школах, чтобы затем включить в образовательные учреждения по всей стране.

Проверочные работы в 11 классе уже излишни, утверждает директор института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

Ирина Абанкина директор института развития образования Высшей школы экономики «Приверженность тому, что ЕГЭ остается измерительным инструментом, уже состоявшаяся для России реальность, и разговоры о том, что он не будет отменен, шли на протяжении всех этих лет. В отношении административных работ, особенно в 11 классе, я могу сказать, что это нагрузка на наших ребят. Они и так перегружены, в первую очередь психологическим стрессом, давлением. Я знаю, что сейчас даже в регионах России, не то что в Москве, подготовка к ЕГЭ очень часто сопровождается тем, что довольно грамотные профессиональные психологи пытаются снять стресс обязательств ребят и перед обществом, и родителями, и семьями, и перед поступлением, и перед всем остальным. Уже не столько знания по предмету, сколько психологическая подготовленность. И мы только усиливаем и усиливаем ее. Я не могу быть сторонником усиления проверочности, да еще именно административной проверочности».

Кроме ответов на вопросы по поводу ЕГЭ глава Минобразования заявила в интервью агентству, что неоднозначно относится к фигуре Иосифа Сталина, видя в его политике как положительные, так и отрицательные моменты, и назвала руководителя советского государства большим политиком с большим знаком минус. Также Ольга Васильева назвала подвиг 28 панфиловцев «историческим фактом».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории